先月園会長にだいず村なんだからだいずを育てなきゃと言われ
苗を頂き育てています
ちょっと背が低いですがこの前の台風、豪雨にも負けずしっかりと育っています!
まだまだ実は薄いですがもうちょっとしたら枝豆として食べれそうです。
来店の際には木の下にあるのでこの可愛らしい枝豆を見てやって下さい
先日の日曜日に四絡コミュニティーセンターにて園山咲子先生と一緒に豆腐作り体験+おからサラダ、豆腐プリン作りを行いました。
久しぶりの豆腐教室に緊張しました。
この日の為に何度も我が家の台所で練習しましたが場所や道具が違うと少し勝手が違い困った部分もありました。
園山先生とボランティアスタッフのおかげでなんとか落ち着いて出来て良かったです。
何しろ20名以上もおられる前で話す事もあまりありませんし普段は工場で黙々と豆腐を作る日々ですからね
非常に楽しい体験をこちらがさせて貰ったようなものです
出来た豆腐は私も食べましたが美味しく出来ており
お子さん達も普段豆腐を食べないような子でも食べたと言って下さりました
やはり自分達で作った、出来たての豆腐は食べたくなるのだと思います!
最近のお子さんは賢い子ばかりなのか
豆腐が何で出来ているのか、枝豆が乾燥して大豆になるだとか良く知っておられて感心いたしました。
更に私への質問コーナーではなぜ出来た豆腐を水の中に入れるのかという質問まで出てきて
いろいろ考えてきたんだな。
豆腐作り体験に対する意欲に私は感動しました。
もし皆さん豆腐教室をやりたいという方がおられたらだいず村にご連絡下さい。
園山先生またの連絡をお待ちしております。
今年の平田は熱いですがもち街木綿街道も熱いですよ!
もちろん今年一番のおすすめは平田高校のがんばれ!甲子園必勝ぜんざいですよね。
だいず村は今回厚切りベーコンがんも餅バーガーに絞って販売致します
このがんもに対してこの大きさの厚切りベーコン!存在感!
焼いた餅にはしっかりと高砂醤油さんの紅梅を絡めて
チーズに黒こしょうをかけて
試作を小学一年の子どもに食べて貰いましたが
なかなかの高評価を頂きました
小さいお子さんにもおすすめです!
酒石橋のオープン記念の福まきも開催予定です!
10時30分からと12時からなので遅れないように!と木綿街道さんおっしゃっております。
だいず村は更にいつもどおり物販としてねぎ味噌はさみ油揚げやおぼろ、絹とうふ等の試食販売を行います!
とうふコロッケ、おからコロッケ等やおからドーナツは木綿街道の方では少量のみの販売となっております。
コロッケが食べたいという方はお店の方にお越し頂けると確実だと思います。
日曜日はだいず村と木綿街道でお待ちしております