ごはんがごはんがすすむくん採れたて胡瓜とズッキーニを届けていたた... この投稿をInstagramで見る ごはんがごはんがすすむくん🍚🥢 採れたて胡瓜とズッキーニを 届けていただきました💕 #でっか! ズッキーニは 少量の白ごま油と塩麹で蒸し煮して 水分を足さないスープ風にしたり 片栗粉をまぶして、ほんの少し多めの油で 表面カリカリ、中はジューシーに💕 胡瓜は糠漬けときゅーちゃんに 変身していただきました♡ ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 胡瓜のきゅーちゃん(メモメモ) 胡瓜3本 1.2キロ 🟡お醤油 200cc 🟡味の母 100cc 🟡お酢 30cc 🟡レモン 30cc 🟡甜菜糖 小さじ1/2 🟡生姜 お好み 🟡山椒 6粒 ←鷹の爪が無かった 準備 胡瓜はお塩を振って数時間放置。 早くしたければ、軽く蒸し煮でも○ 作り方 お鍋に🟡を入れ煮立ったら、絞った胡瓜をチャポン。 再沸騰したらすぐに火を切り、タッパへジャバー。 冷めたら完成☺︎ 味は早く染み込み、食感はちゃんと残る、チャチャっとピクルスの方法でやってみました♡ 漬け汁は、あと2.3回きゅーちゃんが作れるし、煮詰めて小瓶に入れておけば、冷麺の麺つゆや、もずくや納豆に○💕 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 自然と生きる。自然と笑う☺︎ みんなで、生きた水に 美しい地球に戻していけますように。 7世代先もその先もずっと 命の循環が続きますように。 #organiclife #lovetable #自然食 #wholefoods #保存食 # 命の恵み #胡瓜のきゅーちゃん #ズッキーニ #あがらと農園 #食べたものが身体を作る #qualityoflife #prayforsmile #happy Yoko Taita(@tiara444)がシェアした投稿 - 2020年Jul月6日pm6時36分PDT