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汁なし素食。   @unchiaki から、長野で自然農と有機栽培をしている愉快な夫妻 @yasaiya_adventure さんが摘んでくれたワラビのお裾分けをいただきました✨(ありがとうーー💕)   灰汁抜きしてくれていたので、そのまま味見してみると、そのままパクパクいけそうなくらい美味しかったので限りなくシンプルに。   ーーーーーーーーーーーーーーーーーー   ワラビの白和えとワラビのお浸し   ○白和えは、白胡麻をすって出汁醤油と白味噌とお豆腐で和え衣をつくり、ワラビを和えたら出来上がり。   ○お浸しは、好みの出汁汁とお醤油とみりんでおうどんくらいの薄いお汁を作り(誰が薄いねん)、冷めたらワラビをちゃぽん→一晩冷蔵庫で寝かせる。   美味しくするちょっとしたコツは、ワラビを湯がいたあと(今回は灰汁抜きしてくれていたのでサッと温める程度に)冷める前に、ほんの少しのお醤油を手にとり、ワラビに「もっと美味しくなーれ」と言いながら、ペタペタお化粧して下味をつけてあげること(お化粧醤油)。ほんとにちょぴっとだけなのだけど、これをしてあげると水くさくなくなり、和えるものと馴染みやすくなります💕   ーーーーーーーーーーーーーーーーーー   手作り梅干しのお粥さん 手作り味噌と新玉酢漬け納豆 手作り糠漬け    でした💕   お砂糖は悪玉菌の大好きな餌なので控え(それだけでなく、食べたものを身体の栄養につくりかえる脾を痛め、体温低下、タンパク質でできた血管を糖化させ老化を促進させてしまいます💕せめてお料理では極力使わず、素材の甘みを最大に引き出してあげれるようになろう💕)お野菜や果物から善玉菌が大好きなオリゴ糖を摂りましょう♡     #organiclife #naturalist #lovetable #自然食 #日本の伝統食文化 #wholefoods  #乳製品卵不使用 #無農薬無化学肥料 #無添加無化学調味料 #nongmo #命の恵みに感謝していただきます #かんながら #prayforsmile #happy

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