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@uji.y @hashimoto_anko  お2人からstay homeのお料理バトンが来たので   ○甘いものをよく食べる ○運動不足 ○気づかない心身の緊張   これら3種の配役が揃っていたら、そろそろ血液が粘り出し、酸性化しつつあるかもしれない方々のために先日ご紹介した   「きんぴらごぼう」のレシピを。 アクを旨味に転じさせるので、調味料はお醤油だけです✨   せっかくだから動画を撮ってみたのですが、編集できず…💦 途中、母が入ってきたり、普通の平良家の日常動画になったので、皮は剥かずにタワシで洗うんだよー、棄てるとこは最小限こんな感じだよーの部分だけ載せました💕   ーーーーーーーーーーーーーーーーーー   ○材料  牛蒡 140g 人参 70g *牛蒡の半量 お醤油 大2/3〜 梅酢 1滴  お好みで、生姜や七味を少々 →お子さんがいらっしゃるならどちらもいれない   ○下準備と作り方   ①牛蒡と人参をタワシで洗い、土や汚れを落とす →農薬を使い育てられたお野菜なら皮は剥く   ②フライパンに油を注ぎ(大1弱)、梅酢のキャップに梅酢1滴を注ぎ、フライパン近くに置いておく   ③牛蒡を斜め薄切りに切り、切り終える途中でフライパンに火を入れ(中火より強め)、切り終えたらすぐフライパンに投入!すぐ!すぐ!スピードが猪木!命!   ④バチパチパチーと牛蒡が悲鳴を上げる中、シャシャシャーと油を絡ませ、梅酢を入れ混ぜたら、フライパンの真ん中に寄せ、蓋をし弱火に(蒸し煮)   ⑤その間に、人参を斜め薄切りし、牛蒡のサイズに合うようカット   ⑥パチパチパチパチ。良い音と香ばしい香りがしてきたら蓋を開け混ぜてみて、美味しい香りにはまだなっていなければ、再度蓋をする   ⑦今度こそ美味しい香りが立ち上がってきたら、蓋を開けお水をヒタヒタに入れ、少し火を強め沸騰させる   ⑧牛蒡が柔らかくなっていたら、お醤油を回しかけ、人参を上に置き、蓋をし弱火   ⑨人参の甘い香りが立ってきたら(分からなかったら開けてみて、人参が艶々になっていたら○)味を見て、足りなければお醤油を。もしお野菜の甘みが引き出せていないようなら、みりんを少量回しいれ絡める   ⑩水分が残っていたら、強火で飛ばして、牛蒡達に水分をみんな吸わせて、出来上がり♡   ーーーーーーーーーーーーーーーーーー   私は、絵と言葉 @yoko.s_world と食のお仕事をしています。   人も食材も、ありのまま、丸のままの素材の特性を生かすこと、持って生まれたチカラが健やかに育まれ、そのチカラが最大に生き、手の先の多くの命に生かされるように   みんなの想いや自然界の想い、見落とされているもの、生かされるべき命、何一つ取りこぼすことなく全てを美しくまとめて究極まで高めたい想いがいっぱいです♡   そして、生きとしいける全ての命が平和に存在できるように、調和し生きていけるよーに心を配って、直感と好奇心に従って生きています。   牛蒡の薬効やらなんやらはこちらをご覧ください✨ (インスタトップのオフィシャルサイトからも飛んでいただけます→サイト内blogをクリック)  https://tiara444.amebaownd.com/posts/8151270   次はどなたかお2人に回さないといけないのだけど、改めてまた✨   #organiclife #lovetable #自然食  #日本の伝統食文化 #きんぴらごぼう #prayforsmile #世界平和 #おうちで過ごそう #stayhome #料理リレー  #cookingrelay #脇雅世  #脇雅世加藤巴里土井光関澤真紀子今井亮吉田愛坂東万有子岩井めぐみ神田えりこ子伏見恵美サクライチェリたなかまみ宮西裕美子加藤加代子佐々木なお子梶田季子倉野素子乙野絵美藤原梨沙板澤知子中野真惟子氏家陽子平良陽子

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