31日は、毎年、お節作りに明け暮れる1日。




わたくしの担当は簡単なものだけ。






クワイ。





「早く芽が出ますように」と願いながら剥き(芽の部分の薄皮も忘れず剥きましょ)



水に浸け、灰汁抜き。




芽が出るのが早い=上昇&拡散するエネルギー=陰性のため、




しっかり時間をかけて調理すると、クワイ君のエグミや苦みが調和されますラブラブ(コトコトコトコト。揚げちゃっても美味キラキラ)






こちらは、お煮しめ用の人参さま




簡単な切り方を知ったのでやってみる。






鳥の丸煮。




我が家のお正月の定番なり。




父はこれだけあれば上機嫌。







今年は早めに完成ラブラブ
  



母上、よく頑張りましたラブラブ





日本の伝統文化、お節料理は、家族や家系の繁栄や健康を願う思いが籠められた宝箱。





形だけでも良いから、日本の伝統的な風習を子供達に味わわせてあげてくださーいラブラブ


 



よろ昆布(喜び)溢れる1年になりますよーにラブラブ





Love






Yoko