31日は、毎年、お節作りに明け暮れる1日。
わたくしの担当は簡単なものだけ。
クワイ。
「早く芽が出ますように」と願いながら剥き(芽の部分の薄皮も忘れず剥きましょ)
水に浸け、灰汁抜き。
芽が出るのが早い=上昇&拡散するエネルギー=陰性のため、
しっかり時間をかけて調理すると、クワイ君のエグミや苦みが調和されます(コトコトコトコト。揚げちゃっても美味)
こちらは、お煮しめ用の人参さま
簡単な切り方を知ったのでやってみる。
鳥の丸煮。
我が家のお正月の定番なり。
父はこれだけあれば上機嫌。
今年は早めに完成
母上、よく頑張りました
日本の伝統文化、お節料理は、家族や家系の繁栄や健康を願う思いが籠められた宝箱。
形だけでも良いから、日本の伝統的な風習を子供達に味わわせてあげてくださーい
よろ昆布(喜び)溢れる1年になりますよーに
Love
Yoko
わたくしの担当は簡単なものだけ。
クワイ。
「早く芽が出ますように」と願いながら剥き(芽の部分の薄皮も忘れず剥きましょ)
水に浸け、灰汁抜き。
芽が出るのが早い=上昇&拡散するエネルギー=陰性のため、
しっかり時間をかけて調理すると、クワイ君のエグミや苦みが調和されます(コトコトコトコト。揚げちゃっても美味)
こちらは、お煮しめ用の人参さま
簡単な切り方を知ったのでやってみる。
鳥の丸煮。
我が家のお正月の定番なり。
父はこれだけあれば上機嫌。
今年は早めに完成
母上、よく頑張りました
日本の伝統文化、お節料理は、家族や家系の繁栄や健康を願う思いが籠められた宝箱。
形だけでも良いから、日本の伝統的な風習を子供達に味わわせてあげてくださーい
よろ昆布(喜び)溢れる1年になりますよーに
Love
Yoko