週末は、三木で菊揉みからの、
赤穂でお顔合わせでした
須磨通過。こんなに近くに海があるのね
おお。
菊揉み。
粘土は外と内の固さが違うので、気泡を抜き固さを均一にしていく作業。
右手、小指側の手首近くの手のひらで体重を掛けながら内に押し、左手でちょこっと右に回転させ、また押し…を繰り返します。
立てる
押す
回す
立てる
押す
回す
立てる
押す
回す
固くて出来ないようなら、ワイヤーでスライスして、お水につけ、こねくりまわしてドーン。そしてまた菊揉み。
だけど、水分を加えると割れ安くなっちゃうから、本当は寝かすそうです。
ひたすらこねくり回していたら、アッと言う間に時間がきて、
さくら組出身の方が独立したお店だそう。
グルテン控えてるけど、ガッツリいただいちゃいました
いいね!
yoko