田んぼの季節になりました。
無農薬の田んぼ(今は有機栽培と言うべきらしい)は、大変なのが分かっているので、始めるのに躊躇する。
この歳で、体はもつのか?
(今から体と心が痛い。笑)
朝早くから毎日、田んぼに入って草取りしたり、厳しい。
ただ、4ヵ月か5ヵ月のことだと思って、何とか辛抱するが、体は痛くなる。
安心で、美味しいお米を作ることは、誠に修行だと思う。
美味しさを追求して、昨年はハザ掛けまでやった。
今は5反弱作っているが、来年は2反弱に減らそうかと、弱音をはいている。
(完全に農薬不使用、化成肥料もやらない、完全な有機栽培。ついつい完璧を求める。)
ヒエを手で取っている事をある人に言うと、やめろ、と言われる。キツイから。
何とかヒエが少しでも生えないようにならないかと、昨年は代かきを3回やってみたが、効果はあまりなかった。
試行錯誤の稲作です。