こんばんは
今週は雨マークだらけ
唯一晴れがついていた
そんな今日は
前からの計画があって
気合いを入れていたのに
出かけようとしたら
雨が降ってきた~
送りを頼んでいた旦那さんも
帰りも迎えに行くから
大丈夫だよ~
と言ってくれたけれど
気が変わったわ!
と粉と遊ぶことに決めました(笑)
たまにはそんな日も
いいのだ。
まず作ったのは、初挑戦
バターミルクスコーン♡
見た目はイマイチですが
味は絶品。
発酵バター作りでできた
バターミルクを使うと
美味しいスコーンになるわよ
っと
先生に教えていただいたレシピで
サクサクに!
バターには1ミリオン(100万)
バターミルクには1ビリオン(10億)
の菌がいるんだとか。
他にもバターミルクチキンや
バターミルクパンケーキなど
いろいろ使い道があるらしく
(麹を使った甘酒や塩麴みたいな感じ?)
これから発酵バター作りと一緒に
いろいろ試してみたいと思ってます♪
それから、
先日作った餡子があったので
久しぶりに白玉あずき♡
白玉粉は高いんですが、
ちょうどアジアン食品店の
Glutenious rice flour(米粉)があって
美味しくできあがりました!
さらに
発酵バターの仕込みで
余ったホイップを使って
クリームフルーツあんみつ♡
ここからさらに、
パンも焼こうとしたけど
さすがにやめときました
だって、スコーンがよほど
美味しかったらしく
旦那さんがすでに半分食べてたし
そこに焼き立てパンがあったら
ぜったい味見するから(笑)
そんな訳で
夜ごはんはあっさりにしときます
やっぱりあれこれ作るのは
楽しいですね~♪
(ストレス解消!)
daisy