さてさて…
パンにはいろんな作り方があります🤗
もちろん作る側にもいろんな考え方があるものです。
今日は久しぶりに時短パン作りました😅
インスタライブで捏ねたあと、サクっと仕上がってしまい…1時半で完成😂

めちゃくちゃおいしそぉー♡
っていうか味は間違いない🤣🤣
本音から言うと…
時短パン…良い🥺🥺🥺🥺🥺
いやーー良くないけど‥💦
良いなって思ってしまいました🤔
正直…次の日食べてもフワフワなパン♡
が私は好きで求めていたパンです🤔
もちろん日頃から次の日もふわふわなパン作りが私のモットーでありパンを作る上で絶対です…
生徒さんにもふわふわパンの技術を教えてます♡
プライドもって✌️
なんだけど‥
良いなって思ってしまった🤔
なんでだろー🤔🤔
ふわふわなパンを作る為に必要なこと、
○イーストの量を減らす
○仕込み水を増やす
○発酵時間を長め
○製法の変更
↑こんな感じにはなります🤗
イーストは沢山使うとどぉーしてもアルコール臭がしてしまうものなんです😅
じゃー減らすとどぉーなるか…
匂いは少し軽減されますが、発酵に時間がかかります🙏そぉすると3 時間〜長いもので6時間…
いや一晩かかる作り方だってあるのです🤔
そぉなると少しハードルが上がってしまうのも事実…
時間がないと出来ないし、作ってる間お家にいなくちゃいけないし…
暇だったらいいけど、みんな忙しいょね😂
でも1時半〜2時間なら少しハードルも下がります🤗
実際22:00からパン作って0:00になる前に出来てしまったのでー
朝ごはんにサイコーだと思ってしまったわたし🙄
手軽に出来るということのメリットに惹かれた♡
パン作りの楽しさを思い出したょね😂
でも冷めたパンを食べると…
現実待ってる😱
固いょねーそりゃ固くなるょね😱
だってイーストの力で作ったパンだもん😱
でもでもでも…惣菜パンなので朝温めますょ♡
なのでふわふわは戻ってくる♡
ってことで惣菜パンで、すぐ食べるという前提であれば時短パンも悪くないのかもしれない🤔
そんな風に思った今日でした😂
すぐ出来て簡単
でも固くなるのも早い‥
そんなこと知ってるはずなんだけどね…
久しぶりに作ってみると新しい発見な気がしました🙄
ポジティブに良いところ沢山あったょ🥺
フワフワなパンの作りは私のモットーです🥰
でも時短パンを作る日があってもぃぃなって
視野が広がった気がした今日でした♡