もうすぐバレンタインがきますね♡
うちの子もこの時ばかりはケーキ作りやりますー
毎年🤣🤣
もちろん私付き合わされますけどね🤣
チョレートの定番は
やっぱりガトーショコラ♡
ホントに山のような作り方がいろんなサイトに
散りばめられてる印象😂

私の求めてるガトーショコラは…
凹まないガトーショコラ🤔
そしてチョコレートをしっかり使って濃厚な味わいのもの🤔
チョコを使って…凹ませないって結構大変で、
私も四苦八苦しました😂
なんなら日によって違うこともしばしば😑😑
わたしが気をつけ出るポイントは
おもに3つー
①チョコレートの温度
温度が下がるとチョコレートの重さっていうのかな🤔
チョコの固さでメレンゲが負けてしまう印象…
なので温かい状態をキープを心がけてます😏
②メレンゲはしっかり立てて、ツヤが出るまで混ぜる
メレンゲが残りすぎてるとしぼんでしまうー
③しっかり焼く
焼きが甘いと凹む原因ー
そのかわりクラストがしっかり出やすいデメリットあり
私のポイントはこんな感じ😏
でもそれぞれの作り方があって、
凹むガトーショコラも間違えではないのです🤗
私は上にクリーム乗せたりしてデコレーションしたいのでなるべくなら真っ直ぐに焼き上げたいと思って研究したょね🤔
でもその日で仕上がりが少し違う気も…
そのあたりがアマチュアょね😂
もっと勉強しましょ🤭🤭