これからの寒さに向けて、作ってみました。
土生姜をキレイに洗って乾かし、薄くスライスしたものを鍋に入れて、生姜の嵩の2割増し位の蜂蜜を注いで、1分弱煮立たせました。
冷めてから、煮沸消毒したボトルに、こし器で漉して瓶詰め。
基本は、朝の紅茶にレモンと入れて、ジンジャーレモンティーでいただいてます♪
夜は、お湯で割って生姜湯に。
ポカポカします~(*^-^)b
炭酸で割れば、ジンジャーエールにも
(まだ試してないけど、ヨーグルトにも入れてみようと企み中。)
飲んだ後、のどの奥がカァ~ッってなります。
効果、キテるぅ~~っっ♪(*^ ・^)ノ⌒☆
って、気持ちも上がります(笑)
生姜の栄養分は皮のすぐ下に詰まってるそうなので、皮は剥かずに漬けてます。
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)