DAISY-COMMUNE 主宰
管理栄養士 林 輝美(てるみん)です
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\料理・健康・暮らしについて/
『頑張らない』『自分のために』
を最優先にして
幸せ度をUPした管理栄養士が発信
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ブログに足を運んでくださり、
ありがとうございます‼
月:麹の魅力について
火:発酵食品のあれこれ
水:発酵ごはんの料理教室
木:おすすめレシピや食材紹介
金:セールスライティング
土:心の栄養と気づき
日:体質改善
アメブロでは曜日ごとに
テーマを変えています。
おはようございます!
発酵ごはんの料理教室「しぜん。」
を主宰している
麹の魔術師×セールスライターてるみん
です。
今日は発酵食品についてのお話を。
手軽に取り入れる発酵食品は?
よく聞かれるんです。
「発酵食品で簡単なものってなに?」
って!
私の得意とする
塩麴やひしおも簡単なのですが、
もっと簡単なものがありました。
それは味噌です!
味噌の原材料って?
味噌の原材料は、いたってシンプル。
大豆・麹・塩
のみです。
市販品になると
醸造アルコールや酒精などが
はいっているもの、
出汁や添加物がはいっているものも
見かけることが多いです。
が、本来は、
シンプルな材料で作ることができます。
味噌汁以外に使えるの?
味噌の使い方って
味噌汁だけではないのです。
味噌漬けや味噌炒め、
和え物やドレッシンなど
幅広く使うことができます。
我が家のお気に入りは、
味噌焼きおにぎりだったり。
味噌って、本当に栄養があって、
ごはん作るのめんどくさい~
っていう時でも
味噌汁と米でおむすびつくれば
アミノ酸スコアは100になるし
最高の組み合わせなんです。
私、味噌愛が強めで
毎年10キロ近く仕込んでいます。
今度、味噌の栄養について
詳しく書くことにしますね。
ただ、私の体質改善では
味噌はかなり役に立つ食材でした。
というのは本当ですw
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日々食養生で悩む方へ
わたしも、最初に体質改善をしたときは、
情報が多すぎて本当に困りました。
そして、早く結果を求めるがゆえに
0か100かという厳しさ伴い
今思うとストレスもすごかったはず。
良くなるはずの食養生が
ストレスで苦しめて悪化させていたなんてw
腸が綺麗だと、性格もよくなって
付き合う人も人生も変わり、
なりたい自分になれて夢が叶います。
病気になって、一通り経験した
私だからこそ発信できる情報や
食養生があります。
こちらは、公式LINEで
配信していく予定なので、
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