毎月通っているお菓子教室のメンバーで、夕食会に行ってきました。
アットホームな雰囲気のお教室の夕食会、もちろん先生と奥様も一緒です。
いつも、午前中から夕方遅くまでかかって、みんなの希望のものや
先生のオススメを2品作って、重たくて持ちきれないほどの量を
お土産に持たせてくれます。先生、とっても太っ腹なの♪
この日は、早めに切り上げるために簡単な焼き菓子2品。
お教室脇のお庭で採れたブラックベリーをジャムににして
サンドした”ブッシェ”とピスタチオをたっぷり使った”ビスコッティ”。
ジャムはお庭で蚊に食われながらのブラックベリー狩りからスタートです。
鈴なりのブラックベリー。
毎年、色々なお菓子に姿を替えています。
お庭で、ブラックベリーとみょうがを見ると、1年経ったな~と実感。
そして、その年も残りが半分になったことも・・・。(^^ゞ
オーブンの暑さに耐えながらお菓子を作った後は、お待ちかねの夕食会。
先生オススメのお店、浜懐石「つねとら」。
まずは、お通しの枝豆。
そして、白和えと豆味のから揚げ。
白和えはお酢もプラスしてあって、さっぱりした一品。
クラゲの食感がより夏らしい感じ。
思わず「おかわり!!」と叫びたくなるお味でした。
お造りは、スズキ、アジ、マグロ。
スズキはすだちをキュッとしぼっていただきます。
ツマには、大根の他に人参やみょうが、きゅうりの千切りが加えてありました。
白和えといい、千切りの極細さに脱帽です。(^^ゞ
まながつおの照り焼き(?)。
玉子焼きのようなものは、ハモの子をすり身にして卵を混ぜて蒸し上げたもの。
さつま芋には、かつおだしの風味がしっかりついていました。
茄子の田楽。とろり~んとした食感は米ナスかな・・・
茄子とお味噌。最高の組み合わせだわ~♪
天ぷらは、マゴチとアスパラとさつま芋。
やっぱり天ぷらは揚げたてがいちばん!外で食べるに限るわ。(笑)
最後にご飯ものと思いきや、麺類。
シメのデザートは大好物のあんこ!と白玉。
あんこダブルがよかったな~。(笑)
お食事と一緒に楽しんだ冷酒もすご~く美味しくて、大満足な夕食会でした。
ご主人がこだわって選んだ食材はどれも美味しくて、季節ごとに伺いたくなる
お店でした。
横浜近辺の方、オススメですよ♪
ブログに遊びにきてくださった皆様、本当にありがとうございます♪
のんびり屋なのでマイペースな更新ですが、また遊びに来ていただけたら嬉しいです