生協のチラシに載っていた奄美プラム。
ジュースとジャムの作り方が書いてあったので
この奄美プラムは”ガラリ”という品種。
調べてみたら、台湾から来た品種で
本土の物よりも、味も色も濃いのが特徴なんだとか。
ジュースもジャムもきれいな色に仕上がりました
ジュースは、レモンを少し加えて水で薄めて、
ジャムは毎朝のヨーグルトにたっぷり添えて
しばらく楽しみました。
ヨーグルトは10年もの(?)のカスピ海ヨーグルト。
その昔、巷で流行った時に手に入って以来、
お友達や母など、あちこちに保険をかけながら
大事に大事に育てています。(笑)
今や、我が家の朝食には欠かせないヨーグルトです。
この日は、静岡で知り合った方にいただいた
無農薬のブルーベリーもたっぷり♪
折角の無農薬なので、何日かヨーグルトと一緒に
フレッシュなままいただいて、残りはジャムにして
いまだに楽しんでいます。
旬のフルーツはフレッシュがいちばんだけど
この時期は熟すのが早いので
ジャムにするとなが~く楽しめて良いですね。(#^.^#)
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