だいぶ前に作ったお菓子ですが・・・
イタリア料理のお教室で教えてもらったお菓子です。
このお菓子、イタリア語で「不細工だけど美味しい」とか言う意味だそうで、まさにその名の通り!
卵白にグラニュー糖とナッツを入れて作るのですが、今回は胡桃とアーモンドをたっぷり入れて作りました。
卵白は朝の卵かけご飯での残りもの。
生の白身はちょっとニガテなのです。
このお菓子、イタリアンのお店ではすごく小さく作ったものが出てきました。
先生ももうちょっと小さく作っていたっけ・・・
私は食いしん坊魂で口の中いっぱいにほおばって食べるシアワセサイズに作ろう!と思ったら、このお菓子って結構膨らむんですね~
焼き上がりを見てびっくり!一口で入りきらないサイズになってました(笑)
視界に入るたびにひとつ、またひとつ。
でも、メレンゲ菓子ってお砂糖たっぷりだからキケン、キケン!
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