あわてんぼ主婦のドタバタ珍騒動日記

あわてんぼ主婦のドタバタ珍騒動日記

好奇心旺盛な主婦が日々の暮らしの中で出会った美味しいモノや、洋服や雑貨の事、楽しい出来事、落ち込んだ出来事……など、ジャンルにとらわれずゆるゆると綴っております。ぷぷぷっと、皆さまの笑いを誘えたら嬉しいです☆

最近少しずつお友達が増えて来ました♪遊びに来て下さる皆さん、ありがとうございます☆
Amebaでブログを始めよう!

お久しぶりですウインク


前回の投稿から2年近くが経っていました📅


みなさんの記事に「いいね」👍をするだけで精一杯の日々.....何だか忙しく過ぎていく日々.....


そして久しぶりにAmebaを覗いてみると、再ログインの画面がガーンガーン


きっと前回のログインからだいぶ時が経過していたからでしょうね煽り煽り


🆔とパスワード入れてログインしたつもりが、間違えてしまって...

間違えただけならセーフだったのに、違うアカウントを登録してしまい、「あわてんぼ主婦のドタバタ珍騒動日記」が迷子になってしまいましたガーンガーンガーン


投稿こそサボっていたものの、ここは私の過去の記録が全て残っている大切な大切な場所なのです愛飛び出すハート


なんとかして取り戻さねば!!!!


さてそこからが大変でしたえーん

ヘルプ画面に行き、チャットで今の状況を説明しまくり.......まずは誤って登録してしまった新アカウントを削除して、あわてんぼ主婦のドタバタ珍騒動日記に戻るための新🆔とパスワードを設定して........


でも親切丁寧な応対をして下さったため、なんとかここに戻ってくることができました👏👏


みなさん、ブログは定期的に覗きましょうね(笑)てへぺろてへぺろ私のようにほったらかしにしてると、このような凡ミスが起きます。はてなマークはてなマーク


今回の事を反省材料にして、今後は1日1回はアメブロに来ます(笑)


と同時に、FBやInstagramやTwitterなど、いろいろアカウント作ってますが、


やはりここがいちばん私にとっての大切な場所だということが、今回改めてわかりましたおねがい


お友だちのみなさん、タイトルどおりのあわてんぼ主婦ですが、今後も見捨てず仲良くしてくださいねウインク


そんなわけでみなさんのブログには、しばらく伺えてませんので、これからゆっくりお邪魔しますね👋👋



残暑お見舞い申し上げます晴れ晴れ晴れ

連日の猛暑、コレ、残暑っていうのかしら.....苦笑

コロナのせいで私の趣味嗜好もずいぶんと変わってしまいましたキョロキョロ

あれだけお出かけするのが好きだったのに、今では家でパンを焼いたりYouTubeを見ながらエコバッグを作ったりニコニコ

仕事も今、ずっと忙しくて(ありがたいことです)

家での気分転換が必要なのです。

お盆でも普通に仕事でしたが、今日は唯一、夫婦2人の休みが合いました。

午後から急に夫が「伊吹山ドライブウェイ行こうか🏔」と、思い立ったように言うのでついて行くことに(笑)超久しぶりのお出かけですよリムジン後ろリムジン前

まあ、家にいても暑いだけだし😵🥵

標高1377メートル霧霧気温は24度を指していました目今日の名古屋は38度と言っていたから、-14度ですねびっくり

空気の清々しいこと!!

数々の高山植物にも出会えましたヒマワリ

シモツケソウのピンクが鮮やかでした。




自生する植物は貴重ですが、人間に踏み付けられて、お花畑もなくなりつつあるようですショボーンショボーン


野生のシカさんにも出会えました🦌

🅿️から頂上までのハイキングコースを歩くのは、ちょっとキツかったですが、それよりも下りの方が意外とキツかったタラー

けっこう急な坂びっくりびっくり

そして階段になっているから、下り始めると足が取られてしまい、止まることが出来ない(笑)
夫は私を置いてサッサと行っちゃうしプンプンプンプン

いや、夫も止まれない様子だわ(笑)

でも、でも〜
すっごく涼しい風が吹いていて、下に下りたく無かったです霧霧

束の間の現実逃避、そしてたった1日、いや、半日だけの、夫婦の夏休みでしたが、楽しかったですウインク

きっと明日の朝、足が筋肉痛だろうな.....タラー




あん入り食パン🍞

食パンの型を持っていないので、ただ、生地をくるくる巻いて、焼いただけなんですが、

あんがちゃんと渦巻きになってて嬉しい(*≧∀≦*)

初めての割にはうまく出来ましたウインク


パンを焼き始め、色んなグッズがどんどん欲しくなって困ります(笑)

食パン型🍞買っちゃおうかな?


さて、自己満足な🍞コッペパンライフの備忘録にお付き合いいただきましたが、入門編(笑)(笑)
は、この辺までと致しますウインクウインク


次のステップは、クロワッサン🥐やカンパーニュなどの難しいパンに挑戦したいと思います!!アップ

またみなさんに見て頂けるような仕上がりに焼けたらアップしますので、またお付き合いくださいねバイバイバイバイ

フライドオニオンベーグル🥯

コストコでよく購入する、サラダのトッピング用のフライドオニオン。
こちらを入れてベーグル焼きました🥯

実は私、自分の中の「好きなパンランキング」では、ベーグルって下位の方でした(笑)

なんていうか、可もなく不可もなく.....といった感じでキョロキョロ


でも、自分で焼いてみて、その概念が変わりました!!アップアップ

作りたて、焼きたてのベーグルって、こんなに美味しいんですねラブラブ

自画自賛ですが、ちょっとだけ自信がつきました(笑)

星形成が下手くそなのはご愛嬌ウインクウインク
一層精進します(笑)




ベーコンチーズロール🥓トッピングはグリーンピースですニコニコ

これきっと、枝豆で作るともっと美味しいんですよねキョロキョロ

これは家の畑で採れたスナップえんどうの消費メニューですコッペパン

スナップえんどうも次々と実るので、親戚やご近所に配って食べてもらいましたが、消費しきれず.....そのうちに皮が硬くなってしまいましたアセアセ

そんなスナップえんどうを、サヤから外してグリーンピースにしましたウインク

私自身はグリーンピースより枝豆の方が好きなのですが、これはこれで、塩気のあるベーコンやチーズとグリーンピースがよく合って、家族にも好評でしたねルンルン

ホームベーカリーの機能を使って「りんご🍎のコンポート」を作りましたウインク

そのコンポートを使って焼いたのがこちら下矢印下矢印

クリームチーズとコンポートの白パンコッペパン

いやいや✋白くなりませんでしたタラー

我が家のオーブンはガスオーブンだからなのか??注意していないと、高温になりがちですびっくり

設定温度も、レシピより20〜30度低めに設定するんですよ☝️
もう少し観察しながら焼くと良かったのかなはてなマークはてなマーク

あいにく白くはなりませんでしたが、

味は、もっちりふわふわの白パンでしたウインク



ベーコンエピ🥓

昨日に続いてソフトフランス生地です🥖

こういうの、よくパン屋さんで見かけて、どう形成してるのかはてなマークはてなマーク謎でしたキョロキョロ

自分で作ってみて、謎が解けました!!

生地を細長〜く延ばして丸めて、上から✂️でチョキンとカットしたら生地を右へ倒し、またチョキンちカットしたら今度は左へ倒す......と、左右交互に繰り返していくんです上差し

初めてだったので、これで合ってるのかなはてなマークと不安でしたが、焼き上がりに感動目目キラキラキラキラ

ちゃんとエピになってるわOKOK

ブラックペッパーが効いていて、味もなかなか美味しかったですルンルン

ちなみに「エピ」とは、フランス語で「麦の穂」の意味だそうです🇫🇷

麦の穂の形に見えますか??


いつも行くスーパーで見つけたのがこちら下矢印下矢印

夫がおぐらトーストパンが好物で、よく缶詰タイプのおぐらや、おっきな袋詰めタイプのおぐら、色々買ったことがありますが、結局どれも量が多すぎて、使い切れた試しがなく......タラー

これなら量もちょうどいいし、フタができるので迷わず購入ルンルン

これを使って、ソフトフランス生地に挑戦しました食パン

あんフランス🥖

見た目はまあまあ満足のいく仕上がりですウインクOK

しかし、あんの分量がよく分からず??

8個のうち4個は、焼きあがった時にあんが飛び出してしまっていました目もやもや

カレースプーン1杯くらいの量しか入れていないんですが....あまり少なくても食べたとき物足りないし.....難しいですねキョロキョロ

ちなみに飛び出してしまったあんは、焼きあがったパンに塗って食べました(笑)

チョコチップ入りシュガートップコッペパン

おやつにピッタリの菓子パンですウインクルンルン

天辺にハサミを入れてから焼くのですが、ちょっとコツがあるみたいアセアセ

深くハサミを入れすぎると、焼き上がりがものすごく不恰好になってしまい、逆に浅すぎるとうまく開きませんもやもや

数回失敗を繰り返し、少しずつ手加減出来るようになってきましたOK




ベーコンチーズロールコッペパン

自粛生活がきっかけで始めたパン作りでしたが、
どんどん面白くなってしまい、今では生活の一部てへぺろ

夫が呆れ半分に「いつまで続くやら....」と呟きながら素通りしていきます(笑)

これ☝️という具材を特に決めるでもなく、冷蔵庫にある具材で作るのも楽しいし、食品ロス対策になったりする場合もありますね。

これも少し残っていたベーコンとチーズを入れて焼いたのですが、美味しかったですウインク