パン屋の話し①


今日、ふと思いました。


何故 製菓学校を出た訳でもない

普通の主婦が、人にパン作りを教え

プロでもない私が、何人ものプロを育てることができたのか?


趣味の範囲を超えて、これで食べていく!と決めたから だと思いました。


もし有り余るものがあったら?

もし最初からプロのようだったら?


あんなに必死で仕事しなかったと思います。


1日の睡眠時間は平均3時間

お店をはじめてから10年間はそうでした。


でも、その3時間を極上の睡眠に変えた秘訣は?


「今日は3時間も眠れる!幸せ」と決めて

布団に入ったことです。


銀行からの借り入れがあり、途中 何度も何度も心が折れそうになったけれど、返済のおかげで

普通の主婦にはできない経験ができました。


どの経験も無駄ではありませんでした。