和風グラタン、大根サラダ。

和風グラタンは、

シーフードと、豆腐、そして大根の煮物😅が

入っています✌️

普通のお醤油味の大根の煮たものです。

以前、外人のお客様が、食べた後、また引き返してきて、「グラタンに大根入ってた、信じられない😱」

と、ひと言だけ言って帰られたことがあります💦

だけど、なぜかこれがクセになる美味しさなのです。

これがメニューにあると、必ず賄いでとります✌️

19歳の新人さん、また元気に小鉢を担当して

いました✌️良かった❗️


「青い壺」は、これも実家から持って帰ったのですが、これは2年程前、私が母に面白いからと渡した本です。

パラパラと読み返し始めると、やはりやめられなくなるほど面白いのです。

昭和52年刊行なので、もう45年くらい前の

お話しですね。

ひとつの青い壺が、いろいろな人に渡っていき、

それを持つ人や、周りの人たちの、それぞれの話しが、書いてあるのですが、もうつくづく有吉佐和子さんって天才❣️と思ってしまいます。

何度も読み返していて、だいたいのストーリーは

入っているのに、それでも読んでしまいます。

有吉佐和子さんは、母とほぼ同年代の方なので、

母もかなり面白かったらしく、何度も電話をかけてきては、本の中に出てくるいろんな人の話しを、

まるで実在する人のように、誉めてみたり、批判してみたり、あまりにもリアルに話すので、

大丈夫か?と不安になったほどでした。


13話ある話しの中で、どの話しが好きか?

と考えると、初めて読んだ30年前くらいから、

やはりどんどん変わってきているのがわかって

これは成長というのか、

ただ歳をとってるということなのか?

いや、

成熟ということにしておこうかな🤣