私が働いているのは、いわゆる従業員食堂です。

ひとつの会社の、という訳ではなく、

ひとつのビルの中に入っている何社かの、

従業員向けのものです。

ですから、早い安い旨い✌️がコンセプトで

豪華とか、グルメとか、おしゃれとか、とは

無縁です💦

お客さんは、今はやはり減っていて、1日1,000人くらいです。


今日、私がとったこの賄い。

豆腐のふわふわ揚げあんかけ、中華サラダ、

そしてもうひとつの小鉢の、ワカメとカニカマと卵の

辛子醤油和え、これが全く味がついてない💦

今日の小鉢の担当は、最近入った若い人の中でも

とりわけ若い19才。

学生さんのアルバイトです。

見ているだけで、ふわ〜と和むほど可愛い💕

が、可愛いから許す!という訳にもいかず、

安い小鉢だから味はなくてもいい!という訳にもいかず、

お客さんのスキマをぬってこっそり近づいて、

「この小鉢味がついてないよ!」というと、

「卵に味がついてるのかと思いました」と💦

「辛子醤油和え、だから、和え!なきゃいけないんだよ!」と言ってもちょっとキョトン🤣

仕方ない、あまりそうしたくなかったけど、

その部署のチーフに、味がついてないよ、と

伝えました。

叱られたかな?

あまりキツく言わなきゃいいけどなぁ!

などとしばらくヤキモキ気になりました。


普通のレストランではなく、従業員食堂ですから、

パートの人たちは、女性はたいてい主婦の人、もしくは元主婦の人( こちらもたくさん)なので、

ある程度の調理の知識は、ほとんどの人が持っています。それを見越して、今までは、調理補助のパートでも

かなり高度なことを、みんなやってきました。

が、今、こんなふうに若い人が増えて、まして学生さんとなると、確かに分からないことは多いのかも?と思います。

今まだ入って3ヶ月くらい。

和えるってなに❓となっても仕方ないけど、

でもいくらアルバイトでも、お金をもらっている以上

プロなんですからね😅

そして従業員食堂の、1番安い添え物の小鉢ですが、

味がついてないものを出す訳にはいかない😂

なんとなくいろいろ自分に言い訳。

意地悪ばあさんじゃないよね?と❗️