こんにちは、(F)です。

父と母と姪っ子が盛岡へ遊びに行き

一人のんびりとしていたら、友人のJ君から電話が来ました。

「おいしい麻婆ラーメンがあるから食べに行こう」とのこと。

迎えに来たJ君の車に乗りいざ出発!

ねぎぼうずというお店に着きました。

そのお店は中華料理屋さんで、いろんなメニューがありましたが

J君がおいしいと言う麻婆豆腐をラーメンではなく定食で頂きました。

食べてみると花椒がとても効いた四川風の麻婆豆腐で

食べていく内に口の中が痺れて来ました。

私がいつも食べたいと思っているタイプの麻婆豆腐でした。

家で食べたり外食で食べるとあまりこの手の麻婆豆腐には

出会うことがありません。

日本人の味覚にはこの痺れる感覚が馴染まないのでしょうか?

スーパーで売っている麻婆豆腐の素にも無いですね。

以前、私が家でこの手の麻婆豆腐を作ったときも

父と母に大不評で、それ以来作っていませんでした。

今度、父と母が旅行でいない時があるので

その時に久しぶりに作ってみようと思いました。

ではまたごきげんよう   (END)