こんにちは、(F)です。
父と母と姪っ子が盛岡へ遊びに行き
一人のんびりとしていたら、友人のJ君から電話が来ました。
「おいしい麻婆ラーメンがあるから食べに行こう」とのこと。
迎えに来たJ君の車に乗りいざ出発!
ねぎぼうずというお店に着きました。
そのお店は中華料理屋さんで、いろんなメニューがありましたが
J君がおいしいと言う麻婆豆腐をラーメンではなく定食で頂きました。
食べてみると花椒がとても効いた四川風の麻婆豆腐で
食べていく内に口の中が痺れて来ました。
私がいつも食べたいと思っているタイプの麻婆豆腐でした。
家で食べたり外食で食べるとあまりこの手の麻婆豆腐には
出会うことがありません。
日本人の味覚にはこの痺れる感覚が馴染まないのでしょうか?
スーパーで売っている麻婆豆腐の素にも無いですね。
以前、私が家でこの手の麻婆豆腐を作ったときも
父と母に大不評で、それ以来作っていませんでした。
今度、父と母が旅行でいない時があるので
その時に久しぶりに作ってみようと思いました。
ではまたごきげんよう (END)
父と母と姪っ子が盛岡へ遊びに行き
一人のんびりとしていたら、友人のJ君から電話が来ました。
「おいしい麻婆ラーメンがあるから食べに行こう」とのこと。
迎えに来たJ君の車に乗りいざ出発!
ねぎぼうずというお店に着きました。
そのお店は中華料理屋さんで、いろんなメニューがありましたが
J君がおいしいと言う麻婆豆腐をラーメンではなく定食で頂きました。
食べてみると花椒がとても効いた四川風の麻婆豆腐で
食べていく内に口の中が痺れて来ました。
私がいつも食べたいと思っているタイプの麻婆豆腐でした。
家で食べたり外食で食べるとあまりこの手の麻婆豆腐には
出会うことがありません。
日本人の味覚にはこの痺れる感覚が馴染まないのでしょうか?
スーパーで売っている麻婆豆腐の素にも無いですね。
以前、私が家でこの手の麻婆豆腐を作ったときも
父と母に大不評で、それ以来作っていませんでした。
今度、父と母が旅行でいない時があるので
その時に久しぶりに作ってみようと思いました。
ではまたごきげんよう (END)