本日は、もうじき満4歳になるデスクトップPCのメンテナンス日。
当時は最新パワーで固めたハイスペック機でしたが、山形出向から戻り
家族共有のPCとして2年ほど使っています。
だんだんとゴミや得体の知れない妖怪たちがHDD(ハードディスク)に堆積するし、膨れあがる一方のウィルス対策ソフトのセキュリティーデータなどで、最近は私の体型と同様、徐々に愚鈍な怪物に近くなっていました。
そこでHDDの中身を整理整頓し、不要なソフトを強制排除。
ツールソフトでレジストリやらなにやらと、怪しげな部分の掃除。
更に起動ディスクをHDDからSSDに入れ替えて、バーゲンの時に衝動買い
した2TのHDDを増設するなど、「整備するから。。。」という口実で、実は思い切り楽しんでしまいました。
これであとメモリーを増設すれば、最新PCと比較したって見劣りしないと思いつつ、予算限界でございます。
そういうわけで(どういうわけで?)、お昼ご飯は近くのSCで調達。
まぁ連休スペシャルで寿司にしよう!
「わさび入りご注文お受け致します」
ちょっと前までは、「わさび抜きご注文お受け致します」だったと思ったけど、最近ではさび抜きが標準なんだ! しかもわさびはパックの中にミニ袋入りが醤油と一緒に詰められています。

フランスの日本食バフェでも同様で、さび抜き寿司が標準。
合理的でもあり苦笑してしまいますが、やっぱ寿司はわさび入りが基本
”文化”なんじゃないかと、ちょっと寂しい気分ではあります。
10/14撮影@亀有の某ショッピングセンター
PS : ブルーインパルス号は退院。 昨日投稿の水元まで試走しました。