今週末はイースター。
うちの会社では、土曜日から月曜までの三連休に入ります。
金曜から三連休もあれば、四連休の国もあったりするようで、「お彼岸」といったところなのでしょうか。
さて、まだ慣れないうちの三連休は暇なもの。
宿舎で仕上げなければならない仕事もあって、決して暇ではないというのが本当のところですが、手持ちぶさたな感じは否めません。
金曜は買い出しの日です。
「1本10ユーロ位の予算で、美味しいワインを紹介して下さい」
と、同行のフランス人にお願いしました。

ボルドー産の10ユーロ。
名前・・・読めない・・・ともさんがわかるかな?
ボトルの肩が男性的なのがボルドーで、女性的ななで肩がブルターニュだそうです。(ブルターニュ産は近日)
- 訂正:ブルターニュじゃぁなくてブルゴーニュでした m(_ _)m ー

「先ずはチーズをつまみに試してごらん」とのアドバイスで頂く。
華やかな香りではないのですが、コクがあって飲みやすいワインです。
上山あたりで飲んだワインに近いような気がしました。

とても飲みやすく、ビギナー向けなのでしょうか。
つまみのチーズは、今度こそ牛乳から出来ていることを確認!!
いい組み合わせです。 でも結構臭いは強いですよ。
アジの干物! 日本人には問題ない(と思う)
さて今日はステーキ(懲りずに)
ステーキソースを作成中です。 あり合わせの材料は・・・・。
・マヨネーズ
・ちょっとだけケチャップ
・オリーブ3個
・オリーブの漬け汁
・チーズ
・赤ワイン大さじ一杯くらい
・醤油小さじ一杯くらい
・塩、少々。
・ヨーグルト大さじ2杯
結果から先に申し上げますと、ここで少々の砂糖とクリーム&胡椒があればいいのになぁ・・・。

調理中も、酒は進む!
つまみに、あまったヨーグルト参戦。
これが、チーズに合うんですねぇ!!!!
チーズと一緒に口に運ぶと、臭みが気になりません。

ソースもどきがいい感じになってきました。

何を言っているのかわからないTV.
たぶん連休で渋滞だとレポートしているのだろうね。

daimal地方は日も暮れた8時。
鳥のさえずり以外は何も聞こえない・・・。

レアに近い焼き加減で柔らかいとわかったステーキは、付け合わせのバナナと一緒に焼いちゃいます(面倒なので)

ソースを別に煮詰めるといいのでしょうが、面倒なので、フライパンに投入してしまいました。

ボルドーワインソースのステーキ・バナナ添えの完成です。

お味?
まぁ、ワインはとても美味しかったけど、ステーキソースはもうちょっと修行が足りなかったなぁ。。。
(^_-)
4/6撮影@オルレアンの森