飲食店でいうところのFLコスト。
Fはフード(原価、材料費)、Lはレイバー(人件費)。
まあ諸説あり業態などにもよりますが、このFLを売上の60%くらいにした方がいいと。
今回はL(人件費)は置いといて、F(材料費)を年間約3%落とす事が出来ました!
最近は蟹、ホタテ、エビなど魚介系の高騰や鰻に関してはハンパない上昇⤴︎
もちろん素材は今まで通りにはして(質を落としたら最悪だし、お客様が来なくなります)どうするか!
はい、徹底して仕入れ量とポーションの見直しとムダ(廃棄ロス)を無くす。
特に力を入れたのは仕入れ量と仕入れ先の変更。
徹底的にやりました!徹底的に!
今までのしがらみとか一切関係なく!
え〜強権を振るいましたよ(笑)
今までは月末でも商品が足りないとぼーんと大きいポーションで仕入れしてたんですが、少ないポーションでも仕入れられる業者さんに数軒変更しました。
今までの業者さんには申し訳なかったけど、数字はミルミル下がったんです。
ホントは年間で5%下げるのが目標だったので、今期はあと2%下げる努力をしなければです。
質を落とさず、お客様の満足は上げて、原価率は下げる。
頑張ります(^^)
その次はLもしっかり見直しますよ!
今日は文章だけだから、読んでくれるかな〜^^;
心配だから最後にこの写真を。