自分たちで作ってきたお店と、まったく知らないお店と。
見方がまったく違います。
例えば、まったく知らない初めての飲食店に行くと、「看板とか外観の造りがセンスいいな」とか、逆に「キッチンの人の動き、効率悪いな」とか、「食材、あまり原価がかかってないな」とかが、すごくよく見えます。
でも、これがいざ自分達で造りあげてきたお店だと、いいも悪いもその背景を全部知ってるので、どうしても甘くなりがち。ここは仕方ない、とか、こうこうこういう理由でそれはできない、とか。
背景はわかっていても、より厳しい視点で自分達を見るようにしなきゃいけないなって。
最近特に外食の店舗に入ると感じます。もううちは外食やってないんだけれど。
お昼に回転ずしのお店に入って頼んだランチ。一枚一枚頼むと、いちいち「シャリ半分で」とか言わなきゃなんないけど、それも不要だし、何よりコスパがいいです。これで850円だもんね。
他にもこのランチを頼んでるひとがけっこういましたよ。
ちょっと足りなければもう一枚別に頼めばいいし。お得です。
その前の日に、モモ本部長とランチで行った海賊バル。他の業態にも当てはめられる気付きがたくさんありました。
毎日レギュラーでショータイムもあるみたいなんで、次は夜に行ってみたいです。
外食には気付きが満載。今、これ書いてるいるカフェも、音とか接客とか接客用語とか、取り入れるネタがたくさんあります。
ということで、昨日は恒例のメンくんと飲みました。
話してるうちに、ホント笑ってるのかと思いきや、実は涙を流してたメンくん。
アツい涙でした。
話せば話すほどこの男の良さがわかります。良すぎてついついイジり倒したくなるけどw
メンの最近の旬は読書のようです。
今、実現塾でもやっている、アドラーについても読んでるみたい。いいとこ突いてますね。
人は誰でもどんな時でも成長過程。
頑張って生きましょう。
今日もよし。
マイスペシャルゲスト
海子裕明
「今日という日は人生の中で最も重要な1日である」