あれから

半月ほど経ちました。



5鉢しかなかったはずのイシワタリ菜園、わたくしより夫の方が本気になってしまったことにより玄関ポーチに小さな畑(後日詳細)が誕生。プランターも増えて、一見、なんだか上級者風を吹かせていますが、疑う余地もなくガーデニング経験1ヶ月目のウルトラビギナーです。

食えもしない花にまで手を出す始末。(これはわたしの趣味)


ざっと今の所の顔ぶれを紹介。


・ゴーヤ

・ミニトマト

・オクラ

・大葉×2

・モヒートミント

・スイートバジル

・セージ

・ワイルドストロベリー

・ピーマン

・茄子

・スティックセニョール

・万願寺とうがらし

・ラディッシュ

・みょうが

・しょうが

・赤紫蘇

・小松菜

・ほうれん草

・マリーゴールド

・ケイソウ

・ペチュニア



さて今日でちょうど二週間経ったので、初の肥料を。

虫除けに薄めた木酢液も散布。

ハダニが大葉についた以外の目立ったトラブルはなし。霧吹きで対処中。一番の悩みは気温が安定しないこと。5月も半ばなのに、昼間20度を下回る日もある東京板橋区。高温多湿が条件で寒いと腐る生姜栽培はなんとなく諦めムードが漂っています。
また半月後に経過を書きませう。