今年もゴールデンウィークがやってきた。
出遅れることなく、苗や種は調達できて、準備万端。
だけど、畑が家から3キロと距離があるせいか、
なかなか足が向かない。
いつものことだ。
でも、いつまでも行かないわけにはいかない。
行けば、楽しいし、やることはいっぱいあるのだ。
なんとか、家を出て、自転車で畑に向かう。
今日の作業は、ざっとこんな感じ。
今年からやってみようと思っている菌ちゃん農法の畝づくり。
高畝は作ってあって、
農園アドバイザーさんがくれた小枝を畝の肩に組んである。
あとは、もみ殻と土を混ぜ合わせて、苗を植える。
ついでにいうと、キュウリとゴーヤのつるを這わせるために
支柱を立てて、ネットを張る。
これがちょっと面倒。
毎年、試行錯誤している。
夏野菜の年間予定の計画を立てたので、
その設計図通りに苗を植える。
細かい話は省略。
冬野菜のたまねぎの茎が倒れ始めた。
小さいのが10個くらい収穫できた。
秋の記録を見ると、極早生と早生を植えたようだが、
違いが不明確。
西側に植えたのが、そうであろうか。
小玉で育ちがそれほどよくない。
にんにくは、3~5割くらいの茎が枯れ始めたら
収穫とのことだが、まだまだ青い。
たまねぎとにんにくの収穫が終わったら、
そこにはナス科の苗を植える予定。
今日は、それ以外のものを植える。
今年初挑戦は、
つるむらさき(苗)、
空心菜・エンツァイ(種)、
モロヘイヤ(種)
他に植えたのは、
キュウリ 1
ゴーヤ 1
つるむらさき 2
おくら 3本×2
青ネギ 10本くらい
青しそ 4
さつまいも 8
空心菜 スジ撒き
モロヘイヤ 9か所くらい
夕方から小雨が降って、発芽にはちょうどいい。
あとは、支柱が倒れませんようにと祈る。