9月25日に、さつまいもの収穫を終え、

夏野菜もすべて撤去しました。

 

その翌週、10月2日に、耕運機を借りて畝づくり。

石灰、鶏ふん、牛ふん、油かす、米ぬかを撒く。

 

2週後の10月14日に、種まき。

 

大根14本、小松菜、春菊、ほうれん草、青ネギ、にんじん。

アブラナ科の畝には、寒冷紗のトンネルをかけ、水やり。

 

それとは別に、ベランダでキャベツ、白菜の苗づくり。

牛乳パックを高さ8センチほどに切り、底に穴をあけて種まき。

2週間ほどで、本葉がやっと出始めたくらい。

苗を買ってきて植えたことはあるが、

今回は時期が過ぎていて入手できなかったため

種から育てる。

それぞれ、2株ずつ植える予定。

約2週間で、2ミリくらいの本葉が出始めたところ。

白菜は、茎が頼りなく細い。

念のため、10月14日から、さらに種を撒いて白菜の苗づくり。

 

10月15日、畑へ行き、水やり。

芽が出るまでは、乾ききらないように注意したい。