9月25日に、さつまいもの収穫を終え、
夏野菜もすべて撤去しました。
その翌週、10月2日に、耕運機を借りて畝づくり。
石灰、鶏ふん、牛ふん、油かす、米ぬかを撒く。
2週後の10月14日に、種まき。
大根14本、小松菜、春菊、ほうれん草、青ネギ、にんじん。
アブラナ科の畝には、寒冷紗のトンネルをかけ、水やり。
それとは別に、ベランダでキャベツ、白菜の苗づくり。
牛乳パックを高さ8センチほどに切り、底に穴をあけて種まき。
2週間ほどで、本葉がやっと出始めたくらい。
苗を買ってきて植えたことはあるが、
今回は時期が過ぎていて入手できなかったため
種から育てる。
それぞれ、2株ずつ植える予定。
約2週間で、2ミリくらいの本葉が出始めたところ。
白菜は、茎が頼りなく細い。
念のため、10月14日から、さらに種を撒いて白菜の苗づくり。
10月15日、畑へ行き、水やり。
芽が出るまでは、乾ききらないように注意したい。