9月4日にスポンジで始めたお箸の練習 ですが、

今はご飯7割くらいお箸で食べれるようになりましたワーイ

豆腐とか水餃子とか、まだハードルが高い物もありますので汗


1cm角のスポンジがつかめるようになったら、

次は本物の食材で!・・・ということで
コーンとかいいかなぁと思ってたけど、最初の食材は・・・

あやっぺ&大吉日記

まさかのトマト∑!!取りずらそうトマト

そしてまだちょっとお箸がばってんになりがちで不安定ですが、

少しずつ上達すると思いますニコ

手が小さいからか、中指が下の箸についちゃうのがネックです汗


トマトは刺しつつパクリ。
あやっぺ&大吉日記

でも箸で食べ物を刺すのはアウトーアウト

だからトマトはフォークにしたけども、レタスは上手に取れましたグッド


あとはコロッケカレー。

あやっぺ&大吉日記

コロッケはつかみやすいので上手に持てました^^

このときはコロッケを切って出してますが、

少しずつ自分でつかんでかじれるようになっています。


その後も日々箸で食べれそうなものは箸で食べてます。
あやっぺ&大吉日記

これはお好み焼き風チヂミ。ちゃんとつかめると嬉しそう^^


こちらはステーキごはんラブ
あやっぺ&大吉日記

ステーキはやわらかいいいお肉だったので、モリモリ食べてましたWハート

安いお肉は相変わらず「噛みきれない」と出します・・・ぜいたくなっニヤッ


あと9月末の旅行では、旅館のお箸で食べることができました!

外のお箸も使えるのは、とっても便利ですねワーイ


こんな感じで、大吉は4才半でお箸になりましたー箸


あと食事をすごくきれいに食べろとは言わないけど、

箸の持ち方、歩き食べと離席禁止、汚れた手を服で拭かない、

食べ物で遊ばないということは言ってますにゃ

・・・指摘項目多い?でも見過ごせなーいテヘッ!


あ、あと嫌いなものを少しでも食べる、できるだけ残さないっていうのも

ありましたー∑!!まぁでも、だいたいできてるので大丈夫かな指圧の心


ブログランキング・にほんブログ村へ クリック