日曜日に仕込んだ梅ジュースと梅干し。
序盤戦は、毎日のお世話が必要です。
そして、みんなで仕込んだものなので、責任重大です(笑)
月曜日
梅酢が少し上がってきました。
こちらも。
こうやって見ると、底に敷く氷砂糖は薄めにして、上に分厚く載せた方が効率よく梅が締まりそうですね。
梅干しも梅酢が上がってきています。
そして、水曜日
梅干しの梅酢がさらに上がってきたので、サランラップでカバーして、重しを載せました。
梅が梅酢に沈んでくれれば、あとは梅雨明けまで待つのみです。
梅ジュースの梅酢もさらに上がってきました。
こちらも。
空気に触れた位置がカビやすいので、梅の実がシロップで濡れるよう、瓶を倒して、床をゴロンゴロン転がします(笑)
実がだんだん柔らかくなってくると潰れてしまうので、固めの今のうちだけできる作業です。
ゴロンゴロンすると、梅酢と氷砂糖のシロップがデロンデロンにまとわりつきます。
なんか美味しそう!
うーん、梅仕事は楽しい(笑)
青梅の鮮やかな黄緑色は、見ていると元気がでますね。