庭にハーブを増やす計画が着々と進行中。
先日は、3株買っておいたロシアンセージをひと株植えました。
当初はツリー下に植えるつもりだったのですが、150cmほどの高さになり、こんもりと拡がっていくようなので、別な場所に植えることに。
ツリー下に人が入れなくなってしまっても困るので。
玄関先から眺めた時に、コンポストの目隠しになる位置にしました。
そして、いよいよ籾殻炭の登場です。
屋根裏で保管されていた米俵。
中は籾殻炭でいっぱいです。
大丈夫堂の敷地は粘土質なので、水捌けを良くする意図でたっぷりと混ぜてみました。
油粕、化成肥料、腐葉土も混ぜ込んで、
刈り取った雑草でマルチングして、
草刈り時に誤って刈ってしまわないよう、防草シートで周囲をカバーして完了です。
ふと上を見上げると、冬に強剪定した柿の木から、新しい枝がヒュンヒュンと伸びていました。
太い枝を切った位置の近くから、一気に伸びた様子。
よくよく見ると、こんなに低い位置にも。
植物って、ホント不思議ですね。
高くて届かない位置にも実がたくさんなるので、強剪定を数回行えば、樹形をコントロールできそうな気になってきました(笑)
そして、朝市で見つけた生メカブ。
この量で500円。
さっと湯がくとキレイな黄緑色に。
さっそくポン酢で食べてみました。
コリコリ食感で美味い!
茎は薄切りにして、
梅酢で漬けてみました。
ちょいと固すぎる感じでしたが、こちらもさっぱりとして美味しいです。