(朝礼のスピーチをするつもりで、ほぼ毎日原稿をアップ中)

 

おはようございます。

 

我が家では、今

「面白南極料理人」のドラマが流行っています。

 

平均気温-54℃の南極ドームふじ基地で

1年間男性7人が暮らすというお話です。

 

舞台は20年前の南極で

テレビもネットもありません。

マンネリで娯楽の少ない日々の中

おじさん達がどんどんおかしくなっていきます。

 

息子はとても気に入って

「最終回は見ない」と言っています。

 

料理人が主役で毎回おいしそうな料理がでてきます。

その中で参考になった簡単料理をお話します。

 

ひとつは冷凍卵。

卵を冷凍し解凍すると、白身は普通に戻りますが

黄身は違う触感になります。

その黄身を醤油に漬けて

卵ご飯にします。

 

私は醤油に長くつけすぎてすこし塩辛くなりましたが

触感が違い、おいしかったです。

 

もうひとつは生麺風インスタントラーメン。

インスタントラーメンをゆでる時に

重曹を一さじ入れると、生麺らしい

もちっとした感じに仕上がります。

 

重曹でゆでると、麺類は

香りやコシがラーメンっぽく仕上がるそうです。

 

重曹、あなどれませんね。

毎日の食卓の彩の参考になれば幸いです。

 

ご清聴ありがとうございました。