(朝礼のスピーチをするつもりで、ほぼ毎日原稿をアップ中)
おはようございます。
我が家では、今
「面白南極料理人」のドラマが流行っています。
平均気温-54℃の南極ドームふじ基地で
1年間男性7人が暮らすというお話です。
舞台は20年前の南極で
テレビもネットもありません。
マンネリで娯楽の少ない日々の中
おじさん達がどんどんおかしくなっていきます。
息子はとても気に入って
「最終回は見ない」と言っています。
料理人が主役で毎回おいしそうな料理がでてきます。
その中で参考になった簡単料理をお話します。
ひとつは冷凍卵。
卵を冷凍し解凍すると、白身は普通に戻りますが
黄身は違う触感になります。
その黄身を醤油に漬けて
卵ご飯にします。
私は醤油に長くつけすぎてすこし塩辛くなりましたが
触感が違い、おいしかったです。
もうひとつは生麺風インスタントラーメン。
インスタントラーメンをゆでる時に
重曹を一さじ入れると、生麺らしい
もちっとした感じに仕上がります。
重曹でゆでると、麺類は
香りやコシがラーメンっぽく仕上がるそうです。
重曹、あなどれませんね。
毎日の食卓の彩の参考になれば幸いです。
ご清聴ありがとうございました。