日曜日のランチですが、ゴルフの練習の合間に食べログって 予約して行ったのはこちら。
神奈川県藤沢市長後675-1、2F
TEL:0466-43-2780
営業時間:ランチ11:00~14:00(L.O.)、ディナー17:30~21:00(L.O.)
定休日:月曜日
席数:20席
駐車場:無し
http://bongoutkokubu.web.fc2.com/
長後は藤沢市の郊外ですが、湘南っていうよりも瀬谷区か綾瀬市のようなマイナーなイメージ。湘南台も近いのにね。
場所ですが、(tomiya社長 風)
小田急江ノ島線の長後駅東口から150m、徒歩1分。長後郵便局の北側です。
1Fはラーメン屋さんになっています。
日曜日もランチがあるって嬉しいですね☆
席の予約を激しくおすすめします。
特に日曜日のディナーはほぼ満席だそうです。
清潔感が漂う店内。フロアのおねえさんも(奥さまでしょうか)気遣いが嬉しいですね。
テキパキとして親切で、お料理の内容を聞きなおしても嫌な顔せず、たいへん好感持てます♪
どうして長後なんすか?とお尋ねしたら、都内の有名レストランやホテルで修行された国分オーナーシェフが初めてお勤めになった店がむかし長後にあったそうで。そんなイメージもあってリーズナブルでアットホームなビストロを長後に出されたそうです。
3週間ごとにランチメニューが変わります。
迷わず、デザート3品盛り合わせが付いた「おすすめ!ランチコース(1,800円)」をオーダー。
オードブル3品。
めっさ美味しいキッシュ、ほわほわでチーズの良い香り☆
すずきのカルパッチョ激旨ですな。赤ワインも美味しいのがありました♪
オニオンスープ。
なにか香辛料がはいってます。激しく美味しい。
長後産の黒米のパンですが、ナッツっぽい食感が良いですね~
このあともう1種類パンいただきました。
シャキシャキのサラダ。
ドレッシングも、とってもグーです。
さてさて。
メインのお肉料理は三元豚(さんげんぶた)のオリーブオイル、タプナードソース。
美味しい豚肉ってこういうの言うんだよね。(笑)
ちなみにタプナードとはオリーブとアンチョビを使ったディップで、ソースにしたりパンに塗ったりします。
メインのお魚料理は、すずきとエビのアメリカンクレープ包み。
エビがプリプリで、すずきとばっちり☆
デザート3品盛り合わせです。
シェフ自ら捥ぎ採ってきた夏みかんのケーキ、プラムのパイ、カシスのアイスクリーム。紅茶も美味しい。
私の貧弱なボキャでは「激しく美味しい」としか言えません。どれも絶品です。(爆)
しかしこれで1,800円とはコスパ高いですな。また行こう♪
夜は「シェフのおまかせコース(3,000円)」があるそうなので、ディナーも一度行ってみたいです。
ご馳走さまでした☆
ビストロ ボン・グー・コクブ
(フレンチ
/ 長後駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.5