明日は冬至ですが、こう寒いと暖かいラーメンが食べたくなりますね。
ということで、事務所のメンバーで味噌とんこつの小林家さんへ行った話です。
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場所ですが、(tomiya社長風)
国道246号線を渋谷方面から来ると、下今泉を右折して1km弱の右側です。
「小林屋 」さんは、平塚市に本社を置くアトランティス・コーポレーション さんが平塚・茅ヶ崎・厚木・秦野・座間・小田原といった神奈川県県央・湘南地区に9店舗を展開する味噌ラーメンのお店。12月からフランチャイズシステムを開始したそうです。
店内はこんな感じ。昼は混んでいますが、男性2人で切り盛りしていました。
先に食券を買います。さてさて。
私は ねぎらーめん(900円)
3日間煮込んだというチャーシューは厚くてやわらかくて大きい!柔らかいので箸で持ち上げると切れてしまいます。スープは北海道日高産の昆布と仙台の味噌を秘伝のタレで寝かせたコラーゲンたっぷりの生みそスープ。
まろやかでコクがあって美味しいです♪白ネギがけっこう辛かったです。
TO氏が注文した ちゃーしゅーらーめん(1,050円)
通常のみそらーめんにちゃーしゅーが2枚追加してあります。
すごいボリュームですが、さくっと食べてました。
北海道手稲山浮流水で仕上げたという腰のある縮れ麺。
ちょっと黄色っぽくて歯ごたえがあって、もちもちしていてなかなか美味しいです。
辛いのも人気みたいで、知床(辛口 50円)、小樽(極辛 50円)、網走(超極辛 100円)の3段階です。
次回は辛口の知床にしてみよぅ♪
ご馳走さまでした☆
北海道ラーメン 小林屋 座間店 (ラーメン / 入谷)
★★★★☆ 4.0