こんにちは、健康と美の相談薬局【ファーマシー大学堂】の前田真理子です。
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ダイエット生活も3週目です!
以前ダイエッターのタイムスケジュールでもご紹介しましたが、私は朝ごはんに玄米を食べています。
白米に慣れている私達にとって、玄米は少しハードルが高いかもしれません。
でも、食べ続けていくうちに、玄米独特の自然の風味がクセになり、白米では物足りなく感じるほどになりました。
さすがに、お刺身だけは白米で食べたいですが、お味噌汁や和食・丼もの・カレー・中華など、ほとんどの料理は玄米と一緒に美味しくいただけます♪
玄米はミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富で、体内で穏やかに消化吸収されるため、ダイエットや健康維持にピッタリの食品です。
まず、玄米を選ぶ際は、必ず無農薬のものにしてください。
農薬は胚や外皮に貯まりやすいといわれており、玄米は精米してそれらを取り除かないため、無農薬栽培でないと体に悪影響を及ぼすリスクがあるからです。
玄米を炊くのはとっても簡単。
最近の炊飯器には「玄米モード」がついていることが多いので、玄米を洗って少し長めに水浸し、炊飯ボタンを押すだけです!
私は夜に準備して、タイマーで朝炊けるように設定しています。
そうすれば、長時間水に浸すことができ、朝から炊きたてのふっくら玄米を食べることができますよ☆
ちなみに先日、寝ぼけていたのか、玄米の水の量を間違えて炊いてしまったことがありました(笑)
おかゆのような状態で炊きあがったのですが、これが結構Good!
玄米は消化が悪いのでよく噛んで食べなければいけませんが、おかゆだとかなり柔らかくなっているので、とても食べやすかったですよ~
玄米にはフィチン酸という成分が含まれていて、必要なミネラルと結合して排出してしまうという説もあります。
でも、私は毎食玄米を食べている訳ではありませんし、【ワタナベオイスター】で毎日しっかりとミネラル・ビタミンを補っているので問題ないと確信しています!
ダイエッターの皆さんも、健康を維持したい皆さんも、食生活にぜひ玄米を取り入れてみましょう♪
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