またもや、三連休。
火曜日からの学校です。

10/9(火)
【給食】ごはん→ ごはん
【給食】牛乳→ ルイボスティー(温)
【給食】ハンバーグ和風ソース
→ 和風ハンバーグ
【給食】きんぴら→ きんぴら
【給食】みそ汁→ みそ汁
 
今日のハンバーグは和風ソース。
『和風』という文字だけで、
ハンバーグを和風にしてしまった。
ひじきを戻して、
玉ねぎ・レンコン・シイタケをフープロに。
水を切ったひじきと野菜を炒めて
豚ひき肉と混ぜて、丸めて焼く。
ソースはブルドックソースとんかつ。
つなぎもパン粉も必要ない。
ところでなんで
つなぎとパン粉がいるのだろう…
10/10(水)
【給食】ごはん→ ごはん
【給食】牛乳→ ルイボスティー(温)
【給食】春巻き→ 春巻き
【給食】ゆで野菜→ ゆで野菜
【給食】たっぷり野菜の担々スープ
→たっぷり野菜の担々スープ
 
水曜日はね…
私のレッスン、朝が早いのよ!!
水曜に限ってややこしいメニュー。
いわゆる出来合もの(冷凍食品)が多い。
我が家はそういうわけにいかないの。
 
イオンの『米粉で作った春巻きの皮』で
具が多すぎて、若干破裂!!
具には、たけのこ・きくらげ・もやし・白菜を
ごま油で炒めオイスターソースと醤油で
味を付けてとろみをつけて冷ます←めんどくさい
皮で巻く。
米粉製品はあんまり高温で揚げないように。
160度くらいで揚げた方が焦げなかった。
 
担々スープが美味しくて、美味しくて…
我が家の鶏のスープストックに、
肉・白菜・人参・玉ねぎ・春雨・きのこを入れて、
甜麺醤・味噌・白練りごま・醤油で味付ける。
白練りごまはお薦め!!
我が家は『絹ごし胡麻』白と黒は常備品。
10/11(木)
【給食】チーズパン→ 三穀めん
【給食】牛乳→ ルイボスティー(温)
【給食】きのこスパゲッティ
→ きのこスープスパゲッティ
【給食】フレンチサラダ→ フレンチサラダ
【給食】フルーツかん(オレンジ)
→ 大学いも
 
三穀めん(小麦粉以外の麺)は
しっかりぬめりを取るように水で洗い、
オリーブオイルでくっつかないように。
一口ずつ束で取れるように
弁当箱に詰めてあげる。
ドサッ!と入れると、
食べる頃にはくっついてしまって
かわいそうなことに…母の愛情です。
ソースでからめてしまうとブツブツ麺が
切れるので、いつもつけ麺風パスタに。
そうすると温かいスパゲッティが食べられて
水分もいい具合。
10/12(金)
【給食】麦ごはん→ もちきびごはん
【給食】牛乳→ ルイボスティー(温)
【給食】肉じゃが→ 肉じゃが
【給食】おひたし→ おひたし
【給食】ふりかけ→ じゃこ・ごま・天然塩
 
レクチンフリー食ではじゃがいもを食べない。
久しぶりに食べたじゃがいも。
よく味の染みた肉じゃがは
やっぱり楽で、美味しくて、和食の定番ね。
【今週の夜ごはん】
手羽先のお酢焼き
まぐろアボカド和え
赤玉ねぎのお醤油和え
白菜・りんごサラダ
みそ汁
 
手羽先のお酢焼き
① 手羽先 6本(しかなかった)に
関節に切り込みを入れ、
天然塩・こしょう・酒で下味を付ける。
② 片栗粉や米粉
(我が家はソルガム粉)をまぶして
フライパンにココナッツオイル 大1を
熱して皮目から焼く。
③ 火が通ったら甜菜糖・酢 大1、
醤油 小1を加え手羽先にからめる。
 
今度、息子が行きたがっていた
『レゴランド』に旅行に行くことに♪
軽井沢は実家みたいだし、
キャンプは家に居るよりも忙しい…
いわゆる一般的な家族旅行。
嬉しいなぁ~~~♪
名古屋名物を予習しとかなきゃね!
ってことで。
 
毎週、毎週
パルシステムとらでぃっしゅで
注文をしていると
カタログやら野菜セットに
レシピがいくつも載っている。
「レシピ書くの、大変だろうなぁ~」と
仕事とはいえ、ねぎらってしまう。
せっかく農家さんや担当者さんが
頑張って作っているんだもの。
 
だから気になるものはレシピを切り取って、
週1品はどちらかの何かのレシピを
参考にしたものを
我が家が食べられるようにアレンジして
作るようにしているの。
どっちの宅配かわかんないんだけど、
すっごく美味しかった!
名古屋名物になるわけだ!
見て!この照り!
お次は…まぐろアボカド
まぐろアボカド和え
① まぐろをブツ切りに。
アボカドはスプーンですくい取る。
種を残しておく。
② ①を混ぜ、だし醤油とマヨドレで
和える。海苔をちらす。
 
レクチンフリーで食べたかったが、
まぐろは今日食べてしまいたい。
アボカドもやや傷んできた。
パパも帰って来てしまったし、
とりあえず、だし醤油とマヨドレで。
間違いなしの美味しさ…
 
以上