カレーを作ると2〜3日間カレーになっちゃうくらい作るんです!
カレーは大好きなので、3食くらいは余裕でそのまま食べちゃうんですが、そのあとの味変レパートリーがこのカレードリアしかありません。
美味しいから。そんなに問題はないんですけど、、
皆なの家庭ってどんな味変してるんだろ?
教えてくださーい!
カレーを作ると2〜3日間カレーになっちゃうくらい作るんです!
カレーは大好きなので、3食くらいは余裕でそのまま食べちゃうんですが、そのあとの味変レパートリーがこのカレードリアしかありません。
美味しいから。そんなに問題はないんですけど、、
皆なの家庭ってどんな味変してるんだろ?
教えてくださーい!
親知らず抜いて、テンション下げ中のたいしです。
今日は、スーパーの鳥は色々問題あるということを知り、通販で地鶏や銘柄鶏を買い漁り、行き着いた"水郷どり"を紹介するよ!
まずは!今まで試した鶏肉紹介!
これは、ほんとに美味しかった!グリルで塩焼きにしたんだけと、皮がパリッと弾ける弾力だった!
※たまにセールで2000円になってるよ!
お次はこれ!高いし皮と脂肪がたくさんついていた
名古屋コーチンの味は美味しかった!だけどだけど!皮つけすぎ!他の場所の鳥をたくさん買った私にはわかる!皮と脂肪でg数を稼いでるように感じた!まぁそもそも名古屋コーチンは高いから、、、参考までに
次は、養鶏大国九州から!
ここの地鶏は文句なしで美味しかった!親子丼や塩焼きにして食べました!しかしまぁ、100g478円は贅沢品ですね!
ここまで色々注文して、私の家庭のお財布事情と相談したんです。
はい。
日常的に買うにしては少し地鶏はお高いですねぇ!
まぁ、それはそうなんですよ!地鶏と認定されるにはすごいハードルがありますので!
※地鶏、銘柄鶏、ブロイラーの違いが知りたい方は別記事で書いてるのでこちらへ
ここで銘柄鶏にチェンジしてみました!
平飼いでのびのび育ててる!
私がいつも買うレパートリーを載せてみました!地鶏に比べてコスパはぐーーんと良くなりますね!
銘柄鶏って、地鶏みたいに厳しい縛りはないんですよ!そんな中、私が気にしたポイントは1つ
食卓の味方である鶏肉ですが、スーパーなどでリーズナブルで手に入る鶏肉と地鶏と言われる高級鶏肉の違いを説明します。
▪️鳥の種類
日本の鶏は、大きく分けて3種類に分類できます。
・地鶏 ・銘柄鶏 ・ブロイラー(若どり)
スーパーなどでリーズナブルに販売されているのはブロイラーです。
▪️種類分けの方法
どのように地鶏や銘柄鶏などの種類分けされるのかというと、次の項目で分けられます。
・血統 ・ふ化日から飼育日数 ・1㎡当たり飼育数
この内容で地鶏との違いを決めてるみたい!
《地鶏》
・日本定着38種類の在来種血統50%以上入った鶏
・ふ化日から80日以上飼育
・1㎡当たり飼育数10羽以下
他にもそれぞれ個別の条件をつけて地鶏認定してるみたい。
ちなみに、地鶏はこんなのがあるよ。
・名古屋コーチン/名古屋
・丹波黒どり/和歌山
・比内地鶏/秋田
・さつま地鶏/鹿児島
・奥久慈しゃも/茨城
・はかた地どり/福岡
《銘柄鶏》
地鶏のような明確な規定はないが、ブロイラーより飼育期間が長く、良質なエサを与えたり工夫され飼育された鶏
・水郷どり
・赤鶏さつま
・大山どり
《ブロイラー》
・ふ化後3ヶ月未満
品種改良により少ない飼料で短期間に大量生産を可能にした鶏で、飼育方法に基準はない。
なんでこれを調べたかっていうと。
短期間で育てられたお肉ってどんな肉って考えちゃったからなんだよねぇ。
それぞれどんなそだてられ方をしてるかも見てみると面白いかも!
私は地鶏か銘柄鶏を家族には食べてほしい!