親知らず抜いて、テンション下げ中のたいしです。
今日は、スーパーの鳥は色々問題あるということを知り、通販で地鶏や銘柄鶏を買い漁り、行き着いた"水郷どり"を紹介するよ!
まずは!今まで試した鶏肉紹介!
地鶏!丹波黒どり!
これは、ほんとに美味しかった!グリルで塩焼きにしたんだけと、皮がパリッと弾ける弾力だった!
※たまにセールで2000円になってるよ!
お次はこれ!高いし皮と脂肪がたくさんついていた
地鶏の名門"名古屋コーチン"
名古屋コーチンの味は美味しかった!だけどだけど!皮つけすぎ!他の場所の鳥をたくさん買った私にはわかる!皮と脂肪でg数を稼いでるように感じた!まぁそもそも名古屋コーチンは高いから、、、参考までに
次は、養鶏大国九州から!
はかた地どり
ここの地鶏は文句なしで美味しかった!親子丼や塩焼きにして食べました!しかしまぁ、100g478円は贅沢品ですね!
ここまで色々注文して、私の家庭のお財布事情と相談したんです。
はい。
日常的に買うにしては少し地鶏はお高いですねぇ!
まぁ、それはそうなんですよ!地鶏と認定されるにはすごいハードルがありますので!
※地鶏、銘柄鶏、ブロイラーの違いが知りたい方は別記事で書いてるのでこちらへ
ここで銘柄鶏にチェンジしてみました!
平飼いでのびのび育ててる!
水郷どり
私がいつも買うレパートリーを載せてみました!地鶏に比べてコスパはぐーーんと良くなりますね!
銘柄鶏って、地鶏みたいに厳しい縛りはないんですよ!そんな中、私が気にしたポイントは1つ
- 平飼いであって外で運動させている事
私も部屋の中に閉じ込められると、ストレスで病気になっちゃうんで、そんな鳥を食べたくないなーって気持ちです!
あとは、細かく冷凍で送ってくれるから収納が楽とかありましたね!
写真添付しときます。