食物アレルギーの原因 | " いのちをつなぐ daidokoro 365 "

" いのちをつなぐ daidokoro 365 "

アナフィラキシーショック(重度の卵・乳・大豆の食物アレルギー)を
おこす息子を通じてみつけた 質の良い食材や、日々の出来事、
育児を通して感じた事を綴っています。

今では、アレルギーの原因は
経口と皮膚から、アレルゲンが体内に入る事で
免疫が過剰反応して起こると言われている



では、なぜ過剰反応するのだろうか?



原因は、わかっていない



今の時代、原因として考えられるものを
細かく挙げると、数えきれない・・・



色々な、分野を知れば知るほど
これも原因になるのかも
という物に出逢ってしまう



私たちは、物事のしくみについて
物理学的に、深く知るべきなんじゃあないかな



今の時代、薬品の知識については
使う機会が増えているし
どんどん新しい成分が研究されて
あらゆる生活用品に取り入れられている
その知識については
底上げすべきなんじゃあないかと思う



これは、体に影響ありません
大丈夫ですよと
危ない成分が含まれた商品が
販売されていても




知識があれば、そんなのおかしい!
っていう発想が生まれたりするかもしれない





アレルギーの原因は、たぶん一つではない
複合的に起こっているんじゃあないかと
私は、思っている




だから、食べる物、環境について
意識を張り巡らさなければならない





アレルゲンを探すことは
何本もの「もつれた糸」をほどく作業
のようなものだと思う




それをアレルギーっ子のお母さんは
地道に観察して、ほどいていく




私のブログは
そんな、お母さんのお役に立てればいいなぁ~
なんて、思っています
(*^^*)