Googl Bardに今週の夕食の献立を聞いてみた。
「今週1週間の夕食の献立を考えて下さい。3人家族です。」

回答は以下のようなもの(途中省略)

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1月24日(火)
メイン:豚バラ肉と白菜の重ね蒸し
副菜:ほうれん草のおひたし、ちくわの磯辺揚げ
汁物:めんつゆで作る豚汁

1月25日(水)
メイン:鶏肉の照り焼き
副菜:もやしのナムル、きゅうりの一本漬け
汁物:わかめとしいたけの味噌汁

1月26日(木)
メイン:きのこのクリームパスタ
副菜:キャベツの千切りサラダ、ゆで卵
汁物:ミネストローネ

(途中の献立部分省略)

メインは、肉、魚、野菜の3種類をバランスよく取り入れました。副菜は、野菜をたっぷり摂れるように心がけました。汁物は、毎日必ず用意するようにしています。

また、食費を抑えるために、見切り品や業務スーパーを活用しています。また、作り置きやアレンジ料理も取り入れることで、時短にもつながっています。

もちろん、ご家族の好みや食材の入手状況に合わせて、自由にカスタマイズしてください。
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つづいて、以下のようにレシピを聞いてみた。

「「豚バラ肉と白菜の重ね蒸し」 のレシピを教えてください。」
回答は以下のもの。前の質問で3人といったのに、2人用のレシピでした。

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材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 200g
白菜 1/4株
水 200ml
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
顆粒和風だし 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方

白菜は4〜5cm幅に切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンに水、酒、醤油、顆粒和風だし、塩、こしょうを入れて中火にかけ、沸騰したら白菜と豚バラ肉を加える。
フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。
器に盛り、お好みでゆずの皮や七味唐辛子などをトッピングする。
ポイント

白菜は、芯の部分は厚めに、葉っぱの部分は薄めに切ると、火の通りが均一になります。
豚バラ肉は、脂身が多いと、蒸し煮するときに脂が溶けて、味が薄くなってしまうので、脂身が少ない部分を選ぶとよいでしょう。
蒸し煮する時間は、白菜の厚さや大きさによって調整してください。
アレンジ

白菜の代わりに、キャベツやブロッコリーなど、他の野菜を使うのもおすすめです。
調味料を、めんつゆやポン酢など、お好みのものに変えてもよいでしょう。
仕上げに、ごま油やオリーブオイルをかけて、風味をプラスするのもおすすめです。
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毎日の献立を何にしようと考え悩んでいる人には、役立つ質問だと思う。

AIを使いこなすというと、レベルの高い質問を考えてしまいますが、こういう質問をしていくと、AIを使いこなせるようになるはず。