🍞こころゆるんで、ほっとなごむパン教室🍞
はじめまして
大阪阿倍野区 
台所(daidocoro) あさだ のりこ です。
10月26日 カレーパンとドーナッツのパン教室開催しました~
大阪阿倍野のレンタルキッチン「みんなのldk」(大長ハウス内)
今日のレッスン♪
サックサクのカレーパン生地を上手にこねる!
手作りカレーフィリングのコツ!
失敗しないカレーパンの包み方!
ドーナッツはドイツのクラプフェンという昔ながらの発酵菓子
「アンザッツ」という前生地を作って、ふんわりしっとり歯切れとくちどけのいい生地!
あげた後は、少し冷ましてお砂糖をつけて
菓子屋「實」さんの粒あんをたっぷり詰めました♡
もう1種類のドーナッツは甘酸っぱいアプリコットジャム
を詰めて、さっぱり軽くて何個でも食べちゃう
レッスンの様子
パンは発酵の時間があるから、
今日は包むところから、後から生地を作るところを
学びました。
参加者のみなさんから
「生地のこね方がよくわかった」
「作業途中のポイントを実践で教えてもらえたこと
実際に生地をさわったこと」
が良かった💛と言っていただきました。
何より
「参加者とおしゃべりしながら楽しくできました」
と言っていただけました。
私が大切にしていることは
パン作りを通して
日頃のいろんな気持ちや出来事を
あったかい生地をさわりながら
今この時に集中できて
忘れたり、おしゃべりして口に出すことで
ちょっとすっきりしてもらえて
美味しい熱々のカレーパンと
ふわっふわのドーナッツをほおばって
しあわせそうな笑顔が
こぼれてくるのは
コチラまで幸せな気持ちになります。
次回のお知らせ
【日時】11月29日(土)11:00~15:00
【場所】みんなのLdk(阿倍野)
【テーマ】クリストシュトレン
はおかげさまで満席になりました。
【日時】12月20日(土)13:00~15:00
【場所】みんなのLdk(阿倍野)
【テーマ】クリスマスケーキ
持ち帰りの箱・飾り付き
【日時】12月21日(日)10:30~12:30
【場所】みんなのLdk(阿倍野)
【テーマ】みたらし団子&クリスマスの練り切り
持ち帰りあり 試食はお茶付き
daidocoroのパン教室はこんなところ
- 
	いっしょにつくるので、はじめてでも大丈夫
- 
	食べたい人は食べる、学びたい人は質問する、おしゃべりしたい人はお話する
- 
	みんなが安心して過ごせる居場所です 
パン作りを通して、ホッとひと息・楽しい気持ち・美味しい幸せをシェアできたらと思っています。
プロフィール
1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究
研究はアレルギーの子どものためのパン作り
おいしいパンを作るために
旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学
約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)
辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)
勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修
2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事
月1回パン教室開催
子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び
心理カウンセラーとして活動中
おわりに
最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。








