🍞こころゆるんで、ほっとなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

台所(daidocoro)

カウンセラー

あさだ のりこ です

 

 

🍞こころをととのえる パン作りの時間🍞

 

毎日があっという間に過ぎて💦

 


家族のごはんを作り、

 

 

仕事をこなし、

 

 

子どもの予定に合わせて動いて。

 

 

 

 

「自分の時間なんて、なかなか・・・」

 

 


そう感じること、ありませんか。

 

 

気づけば、

 

 

心も頭の中もパンパンにふくらんでいて、

 


余裕がなくなっていることもありますよね。

 

 

 

 

🌿台所は私の“小さな避難場所”

 

人の心は、

 

 

ずっと走り続けると疲れてしまいます。

 


でも、急に立ち止まることは難しい。

 

 

そんなとき、私を取り戻してくれるのが

 


「パンをこねる時間」です。

 

🍞五感を使って、「今」を感じる

 

パンをこねるとき

 

 

生地のかたさや

 

 

あたたかさを感じながら

 

 

すこしずつ変わっていく

 

 

状態をみつめていきます。

 

 

きめ細かく

 

 

なめらかな生地に変化する

 

 

その手の感覚。

 

 

 

 

「ふわっとサクッとさせたいなぁ」

 

 

「小麦の香りがするように」

 

 

そんな思いをこめながら

 

 

今この瞬間に集中して

 

 

こねていると

 


それだけで、

 

 

心がすっと整っていくのです。

 

☕焼き上がりを待つ、こころのリセット時間

 

パンがオーブンの中で

 

 

ふくらむのを見つめていると、

 


“自分のペース”を思い出します。

 

 

焦らなくても、

 

 

急がなくても、

 


待てば、ちゃんとふくらんむ。

 

 

 

 

その姿が、

 

 

まるで自分へのメッセージのようで──

 


「私も、私のペースで大丈夫」

 


そう思える瞬間があります。

 

 

🌸こころを整える時間を、台所から

 

パン作りは、

 

 

上手に焼くことが目的ではなく、

 


自分のこころを整えたり

 

 

自分らしさを取り戻す時間。

 

 

台所は、

 

 

誰かのために頑張る場所でありながら、

 


同時に

 

 

「自分をいたわる小さな避難場所」

 

 

でもあります。

 

 

忙しい日々の中で、

 


少しだけ手を止めて、

 

 

生地をこねてみる。

 


その小さな行動が、

 


こころをやさしく整えてくれるのだと思います。

 

 

焼き上がったパンの香りに包まれるとき、

 

 

「あ~ しあわせだな~」

 


「今日も大丈夫」──

 


そんな気持ちが自然とわいてきます。

 

 

 

🕊️

パンをつくらなくても

 


今日も台所で、

 


小さくて、

 

 

でも確かな“こころのリセット”を

 


感じてみませんか?

 
 
 

最後まで読んでくださって

 

 

 

ありがとうございました。

 

 

 

🥖パンと心理学でこころを整える🥖
大阪阿倍野区 台所(daidocoro)主宰
カウンセラー/パン教室講師 あさだ のりこ

 

プロフィール

1993年、神戸女子大学 家政学部在学中にパンと出会い、
「アレルギーの子どもでも安心して食べられるパン作り」を研究。

 

おいしいパンを追求するため、
旧エコール・キュリネール大阪あべの辻 製パン技術専門カレッジへ進学。

 

卒業後は、タカキベーカリー(製造・販売)勤務を経て、
辻製菓専門学校にて26年間、学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導に携わる。


その間、ドイツ・カフェ コッハスにて6か月間の研修も経験。

 

2024年より、辻調理師専門学校の契約社員として勤務しながら、
月1回のパン教室「台所(daidocoro)」を主宰。

 

子どもの不登校や発達凸凹をきっかけに心理学を学び、
現在は心理カウンセラーとしても活動中。

 

パンづくりとカウンセリング、
どちらも「こころを整える時間」を届けるための大切な場所です。