大阪阿倍野区
台所(daidocoro)
カウンセラー
あさだ のりこ です
朝から晩まで、家族や仕事のことに追われて、
自分の時間がどこかへ消えてしまう。
「今日もあっという間に一日が終わったなぁ」
とため息をつく夜。
充実しているようで、
このままでいいのかなぁ~と
感じたり
家族のための時間が自分の時間になっていませんか?
私にとってのリセットボタンは、
台所でパンを焼いている時間です。
働いているときは
家でパンをつくることは
ほとんどなかったのですが💦
学生のときや、
パン教室の試作をするとき
発酵中の生地がゆっくり膨らんで
オーブンの中で
少しずつ大きくなりながら
色がついていくのを
ずーーーーっと見てられるんです
超かわいい♡
我が子を育てているような・・・
その、パンを焼いている時間は
余計なことは考えず
ただただ今を楽しんでいる時間になって
とってもリラックスできます。
台所って、毎日の生活の中心で
そして、最後まで読んでくださって
ありがとうございました。
プロフィール
1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究
研究はアレルギーの子どものためのパン作り
おいしいパンを作るために
旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学
約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)
辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)
勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修
2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事
月1回パン教室開催
子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び
心理カウンセラーとして活動中
