🍞こころゆるんで、ほっとなごむパン教室🍞
はじめまして
大阪阿倍野区 
台所(daidocoro) あさだ のりこ です。
あの酷暑から涼しい風が吹く、秋を感じる季節になりましたね~。
9月30日 コラボレッスン開催しました~
大阪阿倍野のレンタルキッチン「みんなのldk」(大長ハウス内)で
まゆかKITCHENの中森まゆかさんとコラボレッスンをしました。
この日のメニュー
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	あつあつ焼きたてベーグル🥯 
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	美腸スパイスシチュウ🍲 
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	まゆか特製 自家製麹の鶏ハム 
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	ニンジンと切り干し大根のラぺ 
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	レンコンの梅塩麹あえ 
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	豆乳ヨーグルトとレモンゼリーデザート 
レッスンの様子
ベーグルはこねるところからスタート。
「なぜゆでるの?」「なぜショートニングを使うの?」など質問もいっぱい。
美腸スパイスシチュウでは、なんと!かぼちゃのワタと種をネットに入れて煮込む工夫も👀
お野菜の甘みとうまみがギュッと詰まって、味も栄養も抜群でした。
参加者のみなさんからも、
「丁寧に教えていただけたので私でもできました」
「また参加したいです」
とうれしい声をいただきました。
わたしの想い
人と比べて落ち込むより、
いろんなやり方を知ってもらって、
ひとつでも役に立つことがあればうれしい。
まゆかちゃんとも「わたしたちが一番笑って楽しんでたね~」と話しました。
リラックスした笑い顔やおしゃべりが、何よりの宝物です。
次回のお知らせ
【日時】10月26日(日)10:00~13:00
【場所】みんなのLdk(阿倍野)
【テーマ】
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	カリッカリの自家製カレーフィリングでつくるカレーパン 
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	ドイツのまるいドーナッツ「クラプフェン」に、和菓子屋「KASHIYA實」さんの粒あんを詰めます 
daidocoroのパン教室はこんなところ
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	いっしょにつくるので、はじめてでも大丈夫
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	食べたい人は食べる、学びたい人は質問する、おしゃべりしたい人はお話する
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	みんなが安心して過ごせる居場所です 
パン作りを通して、ホッとひと息・楽しい気持ち・美味しい幸せをシェアできたらと思っています。
プロフィール
1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究
研究はアレルギーの子どものためのパン作り
おいしいパンを作るために
旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学
約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)
辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)
勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修
2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事
月1回パン教室開催
子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び
心理カウンセラーとして活動中
おわりに
最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできるのを楽しみにしています。

