🍞こころもあったかパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

大学1年生の息子がいます。

 

 

中学1年生から、

 

 

学校に行けなくなって

 

 

ほとんど3年間行きませんでした。

 

 

次男は小学校で発達グレーかなと言われ

 

 

小学校がなかなか行きづらく

 

 

コロナの時期は二人で学校を休んで

 

 

家にいることが多かったです。

 

 

 

そんな浅田家が

 

 

万博になんていけるのか?

 

 

行けた理由1つめ

 

 

私が行ってみたかった♡

 

 

これ1番行けた理由

 

 

行けた理由2つめ

 

 

昔と違い子どもたちも

 

 

体力がついて

 

 

「つきあったってもええで~」

 

 

いうスタンスがあったこと

 

 

逆に言うと嫌がっていなかったこと。

 

 

行けた理由3つめ

 

 

夫が乗り気ではないものの

 

 

行ってしまえば楽しめるタイプだから

 

 

最初は文句や協力的でなくても

 

 

近づいてきたら

 

 

きっと自分で調べたり

 

 

人に聞いたりして

 

 

盛り上がってくるはずだったから。ニコニコ

 

 

 

この大きな3つの理由があって、

 

 

私の

 

「大丈夫かな~」

 

 

「私が楽しめるかな~」

 

 

「文句言う家族にイライラしないかな~」

 

 

という不安より

 

 

「え~い、チケットとってしまえ~」

 

 

という行動に移せたのでした。

 

 

昔の私なら

 

 

安くはないチケットを

 

 

楽しめるかどうかわからない

 

 

その時は

 

 

・チケットをとるのも大変

 

・チケットをとってもパビリオンの予約が取りにくい

 

・とっても混雑しそう

 

・待ち時間がたっぷり

 

・食べ物も高くて、並ばないと食べられない

 

 

そんな情報ばっかりで

 

 

どうやったら楽しめるのかわからなかったけど

 

 

日本で行われる大きなイベントで

 

 

次はいつ行けるかわからない

 

 

どんな状態(イライラしたり、楽しめなかったり)

 

 

だったとしても、行けなかったより

 

 

行ってしまって笑い話にできるんじゃないか?

 

 

そんな、並んだり、待ったりすることも

 

 

思い出になるんじゃないかと

 

 

思い切って行ってみたんです。

 

 

無理はせず、夜間チケットで

 

 

パビリオンの申し込みは当選しなかったので

 

 

NOパビリオンで。

 

 

行く日は

 

 

夫は休めない仕事

 

 

早く帰ってきても16:30

 

 

長男はその日が始業式

 

 

早く帰ってこれても

 

 

疲れていたり、不機嫌かも・・・

 

 

次男は前日に部活から連絡

 

 

体育館の設営に

 

 

帰りは17時になるかも・・・

 

 

それでも、お金払ってるってすごい

 

 

行くって決めてるから

 

 

みんながそのつもり泣き笑い

 

 

「行けるだけでいいやん!」

 

 

「家族4人でそろってどっか行けるって素敵」

 

 

「短い時間でも行ってみよう!そのほうが楽しめる!」

 

 

と気分は前向き

 

 

家を17:30ぐらいに

 

 

 

 

こんな時間から行く人おんのかな?

 


と言いながら出発しました。

 

 

続きは明日の投稿で書きますね。

 

 

お付き合いいただきありがとうございました。

 

 

 

不登校でも

 

 

発達凸凹でも

 

 

未来はある

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞こころもあったかパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 


 

最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。