🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

 

ヒューマン・ギルドが

15年ぶりに開発した新講座。

 

『ALIVE(アライブ)』

 

を伝える資格がとれました~泣き笑い

 

 

 

 

 

 

第1回リーダー養成講座ということで

 

 

開発メンバーの方が

 

 

みなさんおそろいの中、

 

 

長野や和歌山、各地から12名【満席】参加で

 

 

受講することができました。

 

 

 

 

 

楽しかった~💕

 

 

 

どんな講座なのかは詳しくは

 

 

開発メンバーである

 

 

渡辺歩実さんのブログを見てください

(ご本人の承諾を得ています)

 

 

 
 
家族を置いて
 
 
それも、東京に2回も宿泊して
 
 
行ってもいいのだろうか・・・
 
 
行ってみたら
 
 
みなさんすごい人ばっかりで
 
 
自分の足りないところもたくさん感じたのですが・・・
 
 
 
でも勇気出して行けて良かった~
 
この講座を伝えたい!
 

 

という気持ちでいっぱいです。

 

 

 

 

5年前は息子ふたりとも

 

不登校・いきしぶりで

 

 

先の見えない真っ暗なトンネル

 

 

 のなかで、孤独でした。

 

 

 

昨年私自身が『ALIVE』を受けて、

 

 

自分自身の職場での対人関係や

 

 

自分の親・家族・パートナー

 

 

との関係が楽になったのです。

 

 

 

楽になるには何が必要なのかが

 

 

ギュッと詰まっていて

 

 

学ぶというよりは

 

 

『一緒に考えて、一緒に感じて、体感する』

 

 

そんな講座です。

 

 

 

今回は開発された方の想いを直接聞くことができました。

 

 

・なぜ、ここでこの言葉が必要なのか

 

 

・どういう意図があるのか

 

 

・受ける人がわかりやすく

 

 

より良い講座にするために

 

 

何度も何度も話し合われて(対話されて)

 

 

本当に日本や世界を変えるぐらいの熱量で

 

 

できた講座なんです。

 

 

 

この『ALIVE』の講座は
 
 
自分の人生を
 
 
自分らしく
 
 
生きていく
 
 
きっかけになると思っています。
 
 
 
興味がある方は公式ラインから
 
 
 
ご連絡ください。
 
 
開催は大阪市内で行います。
この講座はオンラインではなく
直接お会いして一緒に学びます。

 

 

 

 

ELM講座も開講準備中

 

 

↓  ↓  ↓

 

 

友だち追加

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 


みなさんにお会いできることを楽しみにしています。