🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞
大阪阿倍野区
台所(daidocoro)
あさだ のりこ です
今日はお話会の日でした。
お写真はみなさんから掲載許可をいただいています♡
「天王寺TECTEC」 で開催しました~
暑い中、集まっていただき
ありがとうございました~♡
今回は30代~50代の女性が
集まってくださいました~
お話会って何するの?
自己紹介をして
「自分の強みを発見するワーク」
をしました。
楽しい雰囲気で
紅茶とクッキーを食べながら
ざっくばらんに
おしゃべりして
安心した環境で
自分を見つめる時間を
つくっていただきました。
まず、自分の良いところをみつける
そして、周りの人から
自分のいいところを言ってもらって
自分のいいところ 再発見!
参加者の方からは
「元気になれました♡」
「自分の知らない自分が発見できた」
と感想をいただきました。
みなさんの
パッと明るくなった表情をみると
私のこころもホカホカしました。☺
アドラー心理学
エルム講座の一部を紹介しました。
エルム講座は12章で
理論だけでなく
体験学習になっていて
気づいたこと
感じたこと
考えたことを
参加者同士で
話し合って、共に
学びあえる講座になっています。
ひとりじゃない
あたたかい
安心感のある
居場所
そんな居場所をつくりたくて
🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞
台所( daidocoro )をはじめました
ELM講座は10月開講予定です。
興味のある方は公式ラインから
daidocoroのパン教室はこんなところ
いっしょにつくるので、
はじめてでも
にがてでも大丈夫
自分がやりたいことをする
食べたい人は食べているし
作り方を知りたい人は聞きに来るし
楽しい時間を過ごしたい人は
おしゃべりしにきています
みんなが安心してやりたいことができる
そんな場所です
daidocoroで過ごした時間で
ホッとひと息ついたり
楽しい気持ちになれたり
美味しくて幸せになったり
笑顔・元気になってもらえたら・・・
そんな皆さんの居場所になりたいです。
https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr
プロフィール
1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究
研究はアレルギーの子どものためのパン作り
おいしいパンを作るために
旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学
約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)
辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)
勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修
2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事
月1回パン教室開催
子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び
心理カウンセラーとして活動中
最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。





