🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

大阪阿倍野区 

 

台所(daidocoro)

あさだ のりこ です

 

 

高校1年生、大学1年生の息子がいる母です。

 

 

5年前は

 

 

長男は不登校

 

 

次男は発達凸凹でいきしぶりで

 

 

 

朝が来るたびに

 


「今日は学校に行けるのか」

 


「なんでうまくいかないんだろう」

 


頭の中はいつも子どもたちのことでいっぱいでした

 

 

 

「私が何とかしなきゃ」

 


「このままじゃこの子たちの将来が心配」

 

 


そう思うと

 

 

 

子どもに対して声をかける言葉は

 

 

 

子どもたちができていないこと

 

 

 

「~しなさい、~しないの?」

 

 

 

と伝えてしまっていました

 

 

 

子どもたちはますます心を閉ざしていきました

 

 

 

私もどうしていいかわかりませんでした泣

 

 

 

 

そんな時、アドラー心理学に出会いました

 

 

 

 

「子どもには自分で乗り越える力がある」

 

 

 


「子どもの人生は子どものもの」

 

 


という考え方に、心がハッとしました。

 

 

 

 

私がやるべきことは

 

 

 

「子どもたちをなんとかすること」ではなく、

 

 


「信じて見守ること」だったんです。

 

 

 

 

子どもの課題に、私が必要以上に入り込みすぎていました。

 

 

 


でも、それは逆に、子どもから「自分でやってみよう」

 

 

 

 

という気持ちを奪っていたのかもしれない。

 

 

 

 

 

私は私の人生を大切にして、

 

 

 


「お母さんがご機嫌だと安心♡」

 

 

 

「大人って悪くないかも」

 

 


と子どもが思える姿を見せることが

 

 


大切なんじゃないかなと思えたのです

 

 

 

今でも波はあるけれど、

 

 


子どもとの関係性が変わったことで、

 

 

 


私も子どもも「味方がいる」

 

 

 

 

という安心感を感じています。

 

 

 

あの嵐のような日々があったからこそ、

 

 

 


私はようやく「私自身」に出会えた気がします。

 

 

 

 

思春期は

 

 

 

乱気流にのまれているような

 

 

 

そんな気分になります。

 

 

 

でも

 

 

 

いつかは

 

 

 

晴れて

 

 

 

子どもは育ち、巣立っていきます。

 

 

 

その時にお互い

 

 

 

信頼しあえる関係になっていたい

 

 

 

そう思っています。

 

 

 

 

 

ひとりじゃない

 

あたたかい

 

安心感のある

 

居場所

 

 

そんな居場所をつくりたくて

 

 

 

🍞発達凸凹・いきしぶりの親子がなごむパン教室🍞

 

台所( daidocoro )をはじめました

 

 

 

一時期学校に行かなくても

 

 

ちょっと苦しいときがあっても

 

 

そんなときも

 

 

ちょっと一緒に

 

 

過ごしてみませんか?

 

 

daidocoroのパン教室はこんなところ

いっしょにつくるので、

はじめてでも

にがてでも大丈夫

 

自分がやりたいことをする

食べたい人は食べているし

作り方を知りたい人は聞きに来るし

楽しい時間を過ごしたい人は

おしゃべりしにきています

 

みんなが安心してやりたいことができる

そんな場所です

 

daidocoroで過ごした時間で

ホッとひと息ついたり

楽しい気持ちになれたり

美味しくて幸せになったり

笑顔・元気になってもらえたら・・・

 

そんな皆さんの居場所になりたいです。

 


 

パン教室の情報はインスタグラムからお願いします💛

 

https://www.instagram.com/daidocoro_oosaka?igsh=c2VmcWF6cHk5amlx&utm_source=qr

 

 
 

プロフィール

1993年 神戸女子大学 家政学部在学中パンに出会い、パンについて研究

研究はアレルギーの子どものためのパン作り

 

おいしいパンを作るために

旧エコール・キュリネール大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ入学

 

約2年間大手製パンメーカー タカキベーカリーで勤務(販売・製造)

 

辻製菓専門学校で26年間勤務(学生支援・就職支援・製パン理論・製造指導)

勤務期間中 ドイツ カフェ・コッハスにて6か月 研修

 

2024年~ 辻調理師専門学校退職 契約社員として通信教育業務に従事

月1回パン教室開催  

 

子どもの不登校、発達凸凹をきっかけに、心理学を学び

心理カウンセラーとして活動中

 

 

お問い合わせ・参加希望はお名前と参加希望日を公式ラインにてお送りください

 

↓ ↓ ↓

 

友だち追加

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。
みなさんにお会いできることを楽しみにしています。